28
Mar
10

Yamaha Crypton, Tonggak Sejarah YMKI Bermain Di 4 Tak

Di tahun 1990-an jika mendengar motor bermerek Yamaha & Suzuki maka yang ada di benak pikiran masyarakat yaitu motor 2 tak, berasap & boros (tapi kenceng hehehe). Hanya Honda sendirian yang asik bermain dengan motor 4 tak & tidak ikut2an latah terjun ke mesin 2 tak. Keasikan Honda bermain dengan mesin 4 tak ini rupanya menarik perhatian kompetitornya, salah satunya adalah Yamaha. 

Di tahun 1997, pabrikan Yamaha Indonesia (YMKI) melakukan tonggak sejarah dengan meluncurkan produknya Yamaha Crypton bermesin 4 tak. Kehadiran motor ini khususnya bagi masyarakat awam cukup mengejutkan. Yah maklum sajalah mereka taunya yang bermesin 4 tak & irit itu hanya label Honda. Pengalaman penulis ketika tune up Yamaha F1Z di dealer Yamaha Malang beberapa orang yang lagi nungguin motornya diservice sampe berkata ternyata Yamaha bisa juga toh biqin motor 4 tak kayak Honda 🙂

Yamaha Crypton, berkapasitas 102 cc & sanggup menyemburkan tenaga sebesar 8,2 hp @ RPM 8000. Mesin Crypton ini lebih banyak 5 cc dibandingkan dengan mesin C100-nya Honda Astrea Grand/Supra sehingga tenaga yang dikeluarkan lebih besar 1 hp dibandingkan dengan bebek andalan pabrikan berlogo sayap mengepak. Yamah mengklaim bahwa mesin Crypton ini minim getaran berkat teknologi balancer yang diusungnya. Kemudian desain bodi & sasis mengambil basis Force1/F1Z, tak heran jika tampangnya mirip dengan sang kakak. Salah satu strategi YMKI guna menekan ongkos produksi yang berujung pada harga jual. Boleh dibilang strategi cukup jitu dari YMKI buat menggaet konsumen. Apalagi kapasitas mesin yang ditawarkan lebih besar dibandingkan bebek Honda. Dalam ilmu marketing produk baru yang diluncurkan kudu mempunyai nilai tambah supaya bisa bersaing dengan kompetitor. Seiring berjalannya waktu, Crypton juga mengalami perubahan yaitu penggantian striping serta penambahan disc brake di roda depan. Tak terasa sudah 13 tahun lamanya YMKI menelorkan motor 4 tak. Hasilnya tak sia2, saat ini YMKI bisa bersaing dengan bebek2 AHM.  

Serupa Tapi Tak Sama Dengan Force1/F1Z


67 Responses to “Yamaha Crypton, Tonggak Sejarah YMKI Bermain Di 4 Tak”


  1. 29 Maret 2010 pukul 1:46 am

    Yamaha Crypton, 4tak yamaha pertama dengan suara mesin khas nguing2 :mrgreen:
    soale ada balancer nya!

  2. 2 Widnug
    29 Maret 2010 pukul 3:48 am

    Gw pernah nyobain neh motor…ajeb..akselerasinya di banding mesin C series Honda lbh enak (jelaslah…la wong beda CC)..Cuma saat itu, niy motor lom terlalu diterima konsumen, dan lagi pula…di banding Astrea..hehehehe..masih lbh boros….tapi ya itu awal Garpu Tala maen 4-tak..Ga lama terus shogun nongol

  3. 29 Maret 2010 pukul 8:45 am

    katanya juga dulu spare part Crypton susah, tapimbener yah tahun 1997, kayak aku waktu SMU kelas 2 (96-an) sudah ada deh Crypton ini.
    Crypton pertama rem depan teromol
    terus jadi cakram
    ketika ada Vega, Crypton turun tahta jadi kelas dua, teromol lagi

  4. 5 kilaubiru
    29 Maret 2010 pukul 4:45 pm

    jadi inget, dulu yg mo kenceng pilih F1Z, yg mo irit pilih Crypton 😀

  5. 6 KillBill1
    24 Juni 2010 pukul 12:26 am

    Tonggak awal kekhawatiran dominasi Honda terbukti sekarang ini, Yamaha bisa bersaing dalam penjuwalan.

  6. 7 ramadhan
    8 Oktober 2010 pukul 12:31 pm

    motor criypton saya dari pertama keluar tahun 1997 sampe sekarang belum prnah turun mesin????

    klau bisa keluarkan crypton versi 2010 nya dunk

    buktikan bahwa yamaha semakin didepan……………………

  7. 8 ade achoey
    13 November 2010 pukul 3:17 pm

    membuang balancer crypto/part pengganti apa ada?

  8. 9 ade achoey
    13 November 2010 pukul 3:22 pm

    bila balancer dicopot pert penggantinya apa?

  9. 11 anang
    16 November 2010 pukul 3:46 pm

    gue masih punya yamaha crypton….orginal..

  10. 22 November 2010 pukul 1:15 pm

    w jga pnya motor crypton tapi udah w ganti dalemannya semua……….. pake seher sonic, klepnya jga sonic, trus karburatornya pake RX-KING…

  11. 13 kocol
    14 Desember 2010 pukul 2:50 pm

    kalo crypton ku uda dibuat drag,
    bwat temen2 yg masih pake motor crypton gak perlu minder apalagi malu,, soalny crypton bisa dimodi apa aja dengan sdikit kreatifitas….
    crypton paling okayy……

  12. 26 April 2011 pukul 12:31 am

    mas bro ada yg mo jual YMHA CRYPTONNYA G? sya domisili d serang-banten sya punya dana -2.500.000 ada yg bsa bantu g?

  13. 21 Juni 2011 pukul 2:52 pm

    mantap gw udah 14 thn pke Cryptom ampe skrang gw msih PD abizzz coz CRYPTON palingggggg bandel di bnding motr gw dri prduk lain..3-4 thun udh trun mesin poarahhhh

  14. 17 alfan
    24 Juni 2011 pukul 8:19 pm

    yamaha crypton cip dech…
    mtor asyik bwt pahe-pahe..
    yamaha semakin di depan…

  15. 18 ramadhan
    3 Juli 2011 pukul 7:34 pm

    gann klau ganti gigi persneling cryton brapa ya????

    tolong ane gannn

  16. 19 ibnu
    6 Juli 2011 pukul 12:37 am

    Gw salah satu pengagum crypton…
    suatu mtor kecil, classic dan kekuatan mesinny yg paling gw salut..
    KUAT !

  17. 13 September 2011 pukul 10:25 pm

    Bro
    saya mo tanya brapa sih jumlah mata gir balancer & jumlah mata gir yg di cruck as

  18. 21 rohmadd
    31 Oktober 2011 pukul 1:57 pm

    mas bro brpa harga tangki bensin yamaha crypton.. tangki q bocor mas broo

  19. 22 Iyan Nozta
    10 Desember 2011 pukul 2:44 pm

    Yamaha Slalu terdepan

  20. 22 Desember 2011 pukul 3:10 pm

    bos balancer dekat kruk-as berfungsi untuk apa? dan ada pengaruh kecepatan ga?

  21. 22 Desember 2011 pukul 4:53 pm

    motore pak lurah. . . .

    keep brotherhood,

    salam,

  22. 3 Januari 2012 pukul 3:03 am

    ane jadi pengen punya crypton nih. dr pertama kali nongol udah naksir berat. cuma sayang ortu gak punya duit waktu itu.

  23. 28 nusa darma
    22 Maret 2012 pukul 8:17 am

    sekedar masukan, Honda juga pernah main 2 tak, Honda punya seri Elsinor untuk motocross, juga type NSR untuk street bike, terima kasih

  24. 29 nusa darma
    22 Maret 2012 pukul 8:23 am

    masukan lagi, produk Yamaha bermesin 4 Tak dimulai tahun 1970 dengan type XS1 650cc twin, pada tahun 1972 mejadi XS2 dg rem depan cakram, XS2 ini pernah masuk di Indonesia
    selanjutnya Yamaha berkesinambungan memproduksi banyak sekali motor dengan mesin 4 Tak dalam berbagai konfigurasi, baik untuk on road maupun seri off road, terimakasih

  25. 24 Maret 2012 pukul 8:48 pm

    saya juga msh pnya crypton

  26. 31 cibut
    13 April 2012 pukul 10:02 pm

    hehe ane punya cripton th 1998 tapi mesin cruk,,cruk kalo pas jalan,,,

  27. 34 Penk
    28 April 2012 pukul 2:00 am

    Salam kenal, motor ane juga Yamaha Crypton taun 98. Pengalaman naik motor emang tarikannya enak banget kenceng walau udah tua. Kekuatan mesin-nya manteb yang ane belom pernah turun mesin cuma cdi pernah ganti itu juga karena kesalahan ane sendiri dipasang alat penghemat bbm 😀

  28. 35 gogek
    29 April 2012 pukul 1:30 pm

    sampai skrg andalanku tetap crypton..wlpn dirumah ada 2jenis motor terbaru,aku nyaman pakai yamaha crypton…i love crypton…

  29. 36 Penk
    2 Mei 2012 pukul 2:13 am

    Salam kenal mas Gogek. Wah sesama pengguna Crypton nih, memang bener mas, mesin Crypton memang handal. Bakalan ane pake terus nih motor… 😀

  30. 37 Penk
    2 Mei 2012 pukul 2:19 am

    Salam kenal mas Gogek. Wah sesama pengguna Crypton nih, memang bener mas, mesin Crypton memang handal. Bakalan ane pake terus nih motor, masih enak tarikkan, biarin orang bilang dah jadul atau apalah… 😀

  31. 38 nukira kira san
    9 Mei 2012 pukul 11:26 am

    Saya jg baru beli motor crypton,
    tapi mesin udah di ganti full jupiter, pake kopling lagi. gimana ya mas bro???

  32. 39 abda'u
    27 Mei 2012 pukul 4:42 pm

    aq jga punya yamaha crypton thun 2001 lo,masih kinclong punya,ndak akn tak jual,mas bro!!!!!

  33. 30 Mei 2012 pukul 12:26 pm

    hei teman” . .. kalo yang punya cripton gabung yok di grup FB kita . . . http://www.facebook.com/groups/297826894772/ . .

    Tq Mas Brow And Mbak Sis

  34. 3 Juni 2012 pukul 8:25 am

    motor tua yg berpotensi. om minta ijin ngambil sedikit tulisan buat artikel d blog q,, makasih

    http://zrriders.wordpress.com/

  35. 44 Peyez
    18 Juni 2012 pukul 4:20 am

    Ymki telah melupakan mtor 4 tk prtama .kapan ad penerusnya lagi.tiara,juga tembak lagi kasih 4tk ubh nama aja sperti force 1 ke crypton

  36. 31 Agustus 2012 pukul 1:19 pm

    Tandanya cuma Jupiter Z generasi pertama ama Jupiter Z1 dong yang mesinnya gak sama kaya varian Vega ato Crypton. Jupiter sama kaya Crypton, Jupiter Z burung hantu sama kaya Vega R 110 dan NJZ sama kaya Vega ZR!

  37. 46 Batz
    1 Oktober 2012 pukul 12:27 am

    Mantebb .tuh ,kuda besi !
    lari ,nya stabil ,msin gak getar .nguing nguing ,ngink

  38. 47 Kawok
    4 November 2012 pukul 11:47 pm

    Ymki telah lupa am mtor 4 tk pertama .kapan nama crypton di bngktkan lagi .kapan adik tiara hadir satria 4tk blm ad lawan modl sejenis aym jago

  39. 48 Kek mor
    27 November 2012 pukul 1:05 pm

    Kasih penerus lagi cripton.mtor bekasnya byk yg cari.tpi sush carinya.sajikan lagi di era injecksi

  40. 49 abbas
    6 Desember 2012 pukul 12:15 pm

    crypton, motor 4-tak pertama yang aku oprek buat balap 🙂

  41. 50 Ronny
    6 Desember 2012 pukul 2:10 pm

    Sampai detik ini aku pulang pergi kerja pake Crypton 97. I like it

  42. 12 Februari 2013 pukul 9:55 am

    Salam kenal buat semua pemakai motor yamaha.sy juga punya yamaha vega thn 1999 wrna merah tua/merah marun biar motor jadul tp enak d pakei,irit bbm msh tetap kren gk kalah kencangnya sama motor baru iya gk gn?…..salam vegalovers…!

  43. 22 April 2013 pukul 4:10 pm

    Bro saya juga punya yamaha crypton.
    Udah turun mesin 3 kali semua bukan ori lagi.
    Udah dikopling sekarang mau turun mesin lagi.

  44. 53 yudhi irwanto
    18 Juli 2013 pukul 10:42 pm

    Saya lagi nyari sperpat crypton, seperti body, tutup rante asli bawaan, batok depan atas/bawah, spak board, lengan ayun bawaan. Di mana ya???? Saya bisa dapetin part crypton????

    • 21 Juli 2013 pukul 9:39 pm

      Kalo mas bro tinggal di Jkt,bisa sambangi Toko Ramayana Motor di Jl. Kebon Jeruk III/12, Jakarta. Sebenarnya bisa juga mampir ke bengkel resmi Yamaha,kalo misalnya barangnya tidak ada bisa pesan koq ke dealer tsb.

  45. 56 RIo
    13 Maret 2014 pukul 4:57 pm

    sore.. ada info gak tempat yang jual spakbor depan sama sayap crypton beli dimna? susahhhh

  46. 3 April 2014 pukul 9:00 pm

    crypton sy tahun 97 full ori sudah di tawar 6.5 jt seperti baru warna hitam plat D bandungmantaaaaaab,ga kecewa<hp 081320301967 pin bb 228c501a.salam yamaha semoga selalu di depan selamanya

  47. 59 bengkik
    28 April 2014 pukul 9:25 am

    numpang tanya om.. tangki bensin jupiter sma cripton apa sama??

  48. 9 Oktober 2014 pukul 10:45 am

    crypton punya saya sudah seher sonic kelep in ot sonic karbu PJ 35 blancer saya bubut menjadi 600grm mahnit 700grm rasio 1,2,3,4 thailan saya buat harian gk jebol” bos bandel.e pol..

  49. 62 ardisurya
    26 Januari 2015 pukul 11:56 pm

    Saya juga punya crypton mas , tapi udah saya ganti pake full body vega 2004 , blok mesin n head pake vega new 2008 , makin mantep mas tarikan nya (y) saya bikin kontes crypton saya 😀

  50. 63 ardisurya
    26 Januari 2015 pukul 11:59 pm

    Plus kopling x-one , kaki kaki full crum , pelk kawahara asia , arm supertrack , makin gagah deh mas crypton jadi nya kalo di modif 🙂 selamat mencoba 😀

  51. 64 aan peonya crypton
    8 Februari 2015 pukul 8:23 am

    blok mesin yang kanan bisa diganti punyanya vega pa gc gan

  52. 66 muhamad azhari
    13 Juli 2015 pukul 1:15 pm

    aku juga punya cripton,
    sekarang udah jadi full trail,
    motor ini mantap untuk segala medan,
    apalagi untuk daerah pergunungan,
    mau beban berat dengan tanjakan panjang tinggi nafas ni motor kagak ada putus alias ngempos,
    puas pakek cripton

  53. 18 Januari 2016 pukul 8:02 am

    syapha yang ngejual blok mesin buat cripton


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Maret 2010
S S R K J S M
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 8.249.722 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 391 pengikut lainnya

Blog ini mendukung


%d blogger menyukai ini: