17
Jun
13

Sekilas Cara Kerja Transponder Buat Balap…!!!

Dimas Eky (depan) di Seri 4 Kejurnas Supersport 600 cc

Saat ini kejuaraan balap baik tingkat nasional maupun daerah boleh dikata sudah wajib menggunakan piranti ini. Yup, transponder, merupakan alat yang wajib dipasang untuk mengukur waktu misalnya waktu terbaik (best lap) hingga jarak tempuh yang telah dilalui. Pake alat ini tentu hasil yang diperoleh sangat akurat ketimbang beberapa tahun yang lalu yang masih pake stopwatch :mrgreen:

Transponder

Decoder Transponder

Unitnya sendiri terdiri dari transponder, receiver/dekoder. Transponder sebelum dipakai di-charge dahulu. Setelah terisi penuh baru deh transponder di taruh di motor. Kemampuan baterainya sih bisa ampe 4 hari. Tinggal tempel aja, bisa dengan diikat ama cable tie ato cara lain. Namun pemasangannya gak boleh sembarangan, harus seragam diantara semua motor. Maksudnya kalo transponder taruh di depan, yah semua motor harus taruh di depan. Begitu juga sebaliknya.

Software Transponder

garis start transponder

Transponder yang terpasang di motor akan ditangkap oleh alat yang bernama dekoder. Agar bisa menerima data, dekoder ini terhubung dengan sensor yang ditaruh di dekat trek aspal (lihat gambar). Selanjutnya dekoder ini terhubung dengan komputer. Dari layar komputer akan muncul nama pembalap, jenis motor (yang telah diinput) kemudian waktu tempuh, lap terbaik dsb. Begitu tahu hasilnya, tinggal dicetak deh di printer.

Nah begitulah gambarannya si transponder ini…!!!

About these ads

6 Responses to “Sekilas Cara Kerja Transponder Buat Balap…!!!”


  1. 17 Juni 2013 pukul 8:12 pm

    wow . . . baru tahu ane

  2. 17 Juni 2013 pukul 8:22 pm

    wah canggih lek, tag kiro pas cb150r kae racelogic :D

  3. 17 Juni 2013 pukul 10:16 pm

    ow.. tak kira pake alat yg lbh sederhana..

  4. 18 Juni 2013 pukul 8:14 am

    wew, mantep dah ni. canggih


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Juni 2013
S S R K J S M
« Mei   Jul »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 4,134,789 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 283 pengikut lainnya.

Blog ini mendukung


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 283 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: