19
Jan
13

Tips Berkendara Menghadapi Banjir Agar Tunggangan Aman…!!!

Banjir

gambar : Bodats

Hidup di ibukota yang kejam ini :D tentu pernah mengalami hal2 yang biqin deg2an salah satunya adalah banjir. Kejebak banjir pernah saya hadapi baik ketika membawa kuda besi maupun gerobak. Hujan & banjir yang kini seakan-akan menjadi musuh utama para pengguna kendaraan. Berkendara di saat banjir menghadirkan tantangan tersendiri. Butuh trik & perhitungan yang matang agar tunggangan tidak mogok ketika menerjang banjir.

Ketika berhadapan dengan banjir yang perlu diperhatikan adalah letak air intake (lubang udara) posisinya ada dimana karena tiap kendaraan berbeda2 letaknya ada yang di bawah, ada juga yang di atas. Hal ini penting karena jika air nyelusup masuk ke dalam air intake bisa mengakibatkan mesin jebol. Air yang masuk ke dalam ruang bakar dapat menyebabkan water hummer yang berakibat stang piston bengkok, klep patah hingga piston remuk. Tentu saja biaya perbaikannya cukup menguras kantong. Kalo tidak mengetahui persis letak air intake, tinggal lihat berapa kedalaman air. Patokannya biasanya ban, maksimal ketinggian air mencapai 1/2 roda. Lebih dari itu sebaiknya jangan nekat, lebih baik putar balik ato mencari jalan alternatif…!!!

Jika dirasa udah aman, lajukan kendaraan dengan kecepatan perlahan, gak usah ngebut2. Ngebut dapat membuat kendaraan (motor) menjadi oleng. Cukup pake gigi 1 aja & pertahankan RPM. Gak perlu tinggi2 karena air gak bakalan masuk ke dalam knalpot karena tekanan udara yang keluar dari lubang knalpot cukup besar. Selain itu jaga jarak dengan kendaraan yang ada di depannya, hal ini buat mengantisipasi jika kendaraan di depannya tiba2 berhenti (mogok). Setelah melewati banjir, jangan lupa sering2 mengocok rem gunanya agar kampas rem (khususnya rem teromol) yang masih basah karena terendam air bisa cepat kering. Rem yang masih basah bisa berakibat tingkat kepakeman berkurang. Terakhir cuci kendaraan ato membawa ke tempat cuci steam agar kotoran2 yang hinggap di sela2 bodi bisa rontok sehingga karat bisa dicegah.

artikel terkait : cak Bodats

About these ads

8 Responses to “Tips Berkendara Menghadapi Banjir Agar Tunggangan Aman…!!!”


  1. 19 Januari 2013 pukul 9:50 pm

    pake klx atau ktm aja :D

  2. 19 Januari 2013 pukul 9:58 pm

    pake kanzen ultima..

  3. 21 Januari 2013 pukul 7:39 am

    hehehe..supaya aman pake perahu aja kali ya :D

  4. 21 Januari 2013 pukul 7:54 am

    sip jangan nekat yg sabar aja :D

  5. 7 Brodjo
    29 Januari 2013 pukul 5:35 pm

    thank you inpoonya broo.. mantap bermanfaat

  6. 23 April 2013 pukul 9:26 pm

    kmrn vario saya kerendem banjir di ciledug, langsung opname :(


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Januari 2013
S S R K J S M
« Des   Feb »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 3,786,798 hits

Twitter

  • Kami sekeluarga mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1435 H, Mohon Maaf Lahir & Batin 13 hours ago

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 262 pengikut lainnya.

Blog ini mendukung


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 262 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: