21
Des
12

Tips Memilih Jas Hujan & Perawatannya…!!!

Jas hujan

Musim hujan telah tiba. Sedia payung sebelum hujan. Jas hujan boleh dikata merupakan piranti penting yang kudu dimiliki oleh biker. Jas hujan tak hanya sekedar melindungi badan dari terpaan air namun harus memperhatikan hal2 yang lain seperti desain & kenyamanan. Jas hujan yang ada di pasaran ada 2 jenis yakni model terusan (batman/ponco) & model terpisah. Pilihlah jas hujan model terpisah (two pieces) yang lebih aman ketimbang model batman/ponco. Model batman/ponco tidak direkomendasikan karena jas hujan riskan nyelip ke sela2 roda ato gir. Risikonya biker bisa jatuh…!!!

Idealnya bahan jas hujan waterproofing. Bahannya macem2 ada yang berbahan baku karet, polyester, nylon & polyurethane. Jas hujan yang lebih tahan air bahan bakunya kombinasi. Perhatikan juga risletingnya soalnya bagian ini paling rentan kemasukan air. Jas hujan yang bagus di bagian risleting ada pelapisnya lagi agar air tidak nerobos ke dalam.

Sisi kenyamanan merupakan faktor yang penting dalam memilih jas hujan. Pilihlah jas hujan yang sedikit agak longgar, jangan terlalu ngepas dengan ukuran badan. Yah sama kayak milih baju-lah, kalo terlalu ngepres kan kurang nyaman dipakenya. Kemudian hal yang tak kalah penting adalah soal warna. Jas hujan berwarna terang ato minimal ada fluorescent agar mudah terlihat oleh pengguna jalan. Maklumlah di tengah guyuran hujan, visibilitas pengendara menjadi berkurang.

Selanjutnya adalah perawatan. Merawat jas hujan gampang koq. Setelah dipake, basuhlah jas hujan dengan air. Lebih bagus lagi kalo kemudian dilap. Oh ya, jangan disikat yah soalnya bisa ngerusak kontur bahan. Kemudian dijemur, cukup diangin2kan saja. Setelah dirasa sudah kering lipatlah jas hujan dengan benar & rapi. Simpel kan…??? :)

About these ads

15 Responses to “Tips Memilih Jas Hujan & Perawatannya…!!!”


  1. 21 Desember 2012 pukul 8:58 pm

    kalo lama kering jangan di setrika yah :D

  2. 21 Desember 2012 pukul 10:19 pm

    yang jelas pilih jas ujan yang full press dari karet tebel. agak berat sih tapi awet. kalo pake jas ujan yang ada jaitannya biasanya robek di paha sama ketiak.

    http://aluvimoto.wordpress.com/2012/12/21/riding-test-part-2-cb150r-streetfire-bts/

  3. 3 genthuk
    22 Desember 2012 pukul 10:07 am

    Wah baru tahu saya kalo model ponco tidak direcommend, padahal cari jas hujan selalu yang ponco. Jadi harus pikir-pikir lagi nih kalau mau beli. Terima kasih atas nasihatnya

  4. 23 Desember 2012 pukul 4:15 pm

    kalau saya jas hujan kotor tak bersihin pake air sama kanebo oom
    amankah itu?

  5. 9 Eddie Prasetyo
    23 Desember 2012 pukul 6:41 pm

    keren jas hujannya Givi, lebih kedap air ya bro ? diulas donk bro

  6. 26 Desember 2012 pukul 11:31 am

    punya sy kayanya rada2 ada karetnya gitu, lumayan awet 1 taun lebih
    tp di bagian karet pergelangan tangan + karet perut dah sobek

  7. 12 Haroem
    27 Desember 2012 pukul 3:53 pm

    Mantap.. artikelnya sangat bermanfaat saya punya jas hujan ga pernah awet selalu saja robek di bahian paha :(

  8. 28 Desember 2012 pukul 10:33 am

    bagus nih artikelnya,,
    iyah kalo mau beli jas ujan harus pinter2 milih, kalo salah milih yang rugi kita sendiri juga. -___-

  9. 1 Januari 2013 pukul 11:29 am

    iya, klo beli jas ujan ny nge pas gk nyaman banget..


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Desember 2012
S S R K J S M
« Nov   Jan »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 4,136,574 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 283 pengikut lainnya.

Blog ini mendukung


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 283 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: