18
Des
12

Mengintip Jeroan Pabrik Yamaha Karawang…!!!

Pabrik Yamaha Karawang

Hari itu cuaca diselimuti mendung, saya bersama beberapa blogger & media berkesempatan untuk melihat proses produksi motor Yamaha di Karawang tepatnya di kawasan industri bernama Karawang International Industrial City. Suasana pabrik bersih, rapi bahkan untuk melangkahkan kaki pun harus tertib mentaati aturan yang ada. Nyeberang harus di zebra cross atopun berjalan mengikuti marka yang telah ditentukan, kalo gak begitu bakal ditegur petugas. Jepang bangetlah, semua serba disiplin, beda jauh ama tempat kerja saya…uuupppsss… :mrgreen:

YMMWJ01

Pabrik berlabel PT. Yamaha Motor Manufacturing West Java (YMMWJ) dibangun pada tgl 23 November 2004 & diresmikan tgl 26 Januari 2006 oleh Presiden SBY. Menempati lahan seluas 35,6 hektar sedangkan bangunannya sendiri sebesar 19,5 hektar. Konon YMMWJ merupakan salah satu pabrik Yamaha terbesar di dunia. Pabrik yang juga merambah pasar ekspor ini kebagian tugas untuk menjahit varian skutik & bebek seperti Mio J, Fino, Soul GT, Vega ZR & Jupiter Z1. Jumlah karyawan sekitar 5.500 orang untuk menempati 18 departemen dimana pembagian kerjanya dibagi menjadi 2 shift.

Yamaha Indonesia Motor Manufacturing yang didirikan tahun 1974 mempunyai 6 anak perusahaan yaitu PT. Yamaha Motor Nuansa Indonesia (1997), PT. Toyobesq Indonesia (2002), PT. Melco Indonesia (2005), PT. Yamaha Motor Parts Mfg Indonesia (1996), PT. Yamaha Motor Electronics Indonesia (2001) & YMMWJ itu sendiri.

YMMWJ02

YMMWJ03

Sejak berproduksi pertama kali di 2006 hingga November 2012, YMMWJ telah memproduksi 8.669.580 unit motor (bebek & matik). Proses produksi motor Yamaha di PT YMMWJ melalui tiga proses yang berakhir pada body assembling (perakitan bodi motor). Prosesnya yang pertama adalah die casting (pengecoran logam) lalu machining & pembubutan rangka mesin, perakitan engine. Bagian proses kedua dimulai dari press bending (pembentukan pipa besi), welding frame  (pengelasan rangka), welding tangki, painting steel. Yang ketiga diawali dengan plastic injection (pengecoran plastik), painting plastic (pengecatan plastik) & pemasangan grafis motor.

YMMWJ04

YMMWJ05

Cukup lelah juga berjalan mengelilingi pabrik yang luas tapi semua itu terbayar lunas menyaksikan gimana motor itu dibuat. Agar lebih presisi beberapa proses menggunakan robotik. Ada yang unik juga yakni memanfaatkan robot yang bisa berjalan sendiri mengantarkan barang dari satu tempat ke tempat lain.

YMMWJ06

YMMWJ07

YMMWJ09

YMMWJ10

YMMWJ11

YMMWJ12

YMMWJ13

Oh ya, pabrik YMMWJ telah mengusung konsep Go Green. Sebagai contoh limbah2 hasil produksi diolah dulu di suatu tempat agar tidak mencemari lingkungan. Begitu juga air2 dari toilet, dimanfaatkan lagi untuk menyiram tanaman di sekitar pabrik. Patut ditiru oleh pabrik2 yang lain agar lebih peduli lagi terhadap lingkungan…!!!

About these ads

20 Responses to “Mengintip Jeroan Pabrik Yamaha Karawang…!!!”


  1. 1 Adhitya Ramadian
    18 Desember 2012 pukul 2:41 pm

    ada yang kurang, belum ada produksi DOHC dan 250cc :P

  2. 18 Desember 2012 pukul 4:00 pm

    pabrik temen2 saya di karawang

  3. 18 Desember 2012 pukul 5:50 pm

    “Nyeberang harus di zebra cross atopun berjalan mengikuti marka yang telah ditentukan”, di cocacola sama sosro juga kaya gitu :mrgreen:

  4. 18 Desember 2012 pukul 7:12 pm

    suka ngintip rupanya :D

  5. 18 Desember 2012 pukul 8:05 pm

    Mana foto pas lagi bikin komstir? :mrgreen:

  6. 11 Yudakuzuma
    18 Desember 2012 pukul 8:10 pm

    cukup gede juga ya, apa magangnya kesana aja yaa :P

  7. 15 nangke
    19 Desember 2012 pukul 8:24 am

    patut di tiru, pic terakhir sedang testing motor di dalam ruang aja pake helm kendati cetok……

  8. 16 debu biru
    19 Desember 2012 pukul 3:13 pm

    pemandangan yg tak jauh berbeda dengan dalemannya pabrik Honda.. cuma bedanya plant tour di lakukan di jalur tersendiri yg posisinya diatas, terpisah dari area produksi. Yg heboh kalo yg plant tour dijalur atas itu siswi2 atau mahasiswi2 yg pake rok pendek :mrgreen: suit suittttt !!!!!

  9. 17 Eddie Prasetyo
    21 Desember 2012 pukul 7:49 pm

    keren pabriknya

  10. 18 dustin
    4 April 2013 pukul 1:53 pm

    benar2 luar biasa pabriknya. nais inpoh gan

  11. 19 fikri
    20 Agustus 2013 pukul 10:53 am

    klau mw naru lamaran nya bagimana tuh all

  12. 20 ryand
    19 Agustus 2014 pukul 6:12 pm

    tapi punten ah..
    yg d welding shop blom pake ac..
    masih pake kipas angin..
    las’an puwanas reekk.. hihi


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Desember 2012
S S R K J S M
« Nov   Jan »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 4,137,587 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 283 pengikut lainnya.

Blog ini mendukung


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 283 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: