02
Jun
12

Ngoprek Mesin Injeksi Pake Fuel Injection Diagnostic Tool…Simpel Euy…!!!

Jadi mekanik dadakan…yup, itulah yang saya & rekan2 blogger alami dalam acara “Workshop Yamaha Mixture Jet Fuel Injection” di main dealer Yamaha DDS, Cempaka Putih, Jakarta Pusat. Sempet ragu2 juga sih ketika disodori skutik Yamaha Mio J untuk dioprek2 pake alat Fuel Injection Diagnostic Tool (FIDT). Untungnya ada mekanik pendamping, kalo nggak bisa2 “terima bongkar terima kasih” :mrgreen:  FIDT yang dipraktekkan kemaren berbeda dengan FIDT yang selama ini qta kenal di bengkel2 resmi Yamaha. FIDT yang diperkenalkan sudah jauh lebih canggih dibandingkan versi sebelumnya. FIDT model terbaru saat ini sudah bisa terhubung dengan laptop…!!! Variabel2 yang dihadirkan juga lebih banyak seperti bisa berfungsi sebagai medical card hingga data logger (merekam kinerja mesin)…!!! Wihhh…mirip dengan tool yang diaplikasi pada motor balap…!!!

Mula2 kabel2 FIDT dicolokkan ke aki & ECU terus disambungkan lagi ke laptop. Buka software Diagnostic Tool terus isi biodata motor seperti jenis motor, nomor rangka, nomor mesin dsb. Setelah ngisi biodata akan muncul menu utama. Tinggal pilih menu apa yang diinginkan untuk mengetahui kondisi mesin. Misalnya qta pilih menu fungsi diagnosa…disana terpampang beberapa variabel yang bisa kita uji seperti throttle position sensor, tekanan udara, temperatur mesin, pengapian, injektor, voltase aki dsb… Variabel2 tadi bisa qta pilih taruhlah qta pilih throttle positon sensor. Caranya nyalakan kunci kontak ke posisi ON selanjutnya pelintir grip gas sampe mentok. Tunggu beberapa saat hasilnya akan muncul. Setelah muncul apakah nilainya sudah sesuai standar pabrikan ato belum. Kalo sudah sesuai maka akan muncul status “OK” kalo tidak sesuai akan nongol status “Failed”. Untuk variabel2 yang lain kurang lebih caranya sama. Pokoknya simpel deh… gak sesulit yang dibayangkan…!!! Yang gak begitu bisa ngoprek2 tunggangan seperti saya, akhirnya bisa juga koq mengikutinya. Di samping itu konsumen juga bisa mengetahui kondisi tunggangannya lebih detail lewat monitor laptop. Bahkan kalo ingin hasil scanning-nya di-print / cetak juga bisa…!!!

Sayang FIDT ini tidak dijual untuk umum namun bengkel2 umum bisa berkesempatan memilikinya lewat program Bengkel Binaan yang diusung oleh Yamaha, tentu saja kudu memenuhi syarat & kriteria yang telah ditentukan.

Monggo dinikmati foto2nya berikut ini :

About these ads

46 Responses to “Ngoprek Mesin Injeksi Pake Fuel Injection Diagnostic Tool…Simpel Euy…!!!”


  1. 2 Juni 2012 pukul 9:26 pm

    injeksi manstap.,.,,.,.,.

  2. 2 Juni 2012 pukul 9:33 pm

    coba punya tools nya… bisa ngoprek-oprek GT dirumah nih! :D

  3. 2 Juni 2012 pukul 9:39 pm

    Seandainya FIDT itu jadi ID Card buat servis, jadi sia2 klo dicolong kali yak?lha kudu bawa ID Cardnya buat servis heheeee……..

    http://beckhem.wordpress.com/2012/06/02/jual-vga-msi-nvidia-8400-gs/

  4. 3 Juni 2012 pukul 6:40 am

    interface nya user friendly :mrgreen:
    wah berguna banget buat bengkel bengkel hehehe

  5. 9 penggemar ninja
    4 Juni 2012 pukul 9:45 am

    yg di oprek apanya mas..?

    cuman liat data doank kan, bisa ngak data di modify..? seperti limiter, timing kecrotan bensin, TMA,TMB..?

    klo ngak yg bukan oprek namanya mas, cuman lihat..:D

    Piss

  6. 4 Juni 2012 pukul 11:46 am

    Kalo di jual bebas Fuel Injection (FI) Tool berapa ya…..

  7. 14 firman.hbs
    5 Juni 2012 pukul 7:32 pm

    ams.sparepart menyediakan berbagai alat FI universal untuk semua MERK motor.CP 03435733504

  8. 15 firman.hbs
    5 Juni 2012 pukul 7:33 pm

    CP ams.03435744504

  9. 16 Andreas Priyo S
    26 September 2012 pukul 10:17 am

    Mas,mau nanya nich klo FI punya vixion,itu isa di terapkan ke mio J tidak?
    tolong balas ke no 081802888865

  10. 18 ardi
    15 November 2012 pukul 7:24 pm

    mas klo pingin punya software FIDT gmn cranya ya..? blas ke email sya ya mksih

    • 19 firman.HBs
      16 November 2012 pukul 9:40 am

      UNTUK MEMILIKI SOFTWARE ASLI PABRIKAN SANGAT SULIT MAS,TAPI SAYA BISA TAWARKA KE MAS ALAT YANG SEJENIS.HUB SAYA AJA DI SMS/CALL 03435744504,EMAIL:ams.sparepart@gmail.com
      saya ada berbagai alat untuk sistem motor injeksi dari FIDT YAMAHA only sampai TYPE UNIVERSAL/^ MERK MOTOR -12 MERK MOTOR

  11. 29 November 2012 pukul 12:55 am

    tolng dikabrin mas, klo ada kesmpatn untuk memiliki alat ini. thanks…….!

    • 21 firman hbs
      29 November 2012 pukul 1:01 pm

      type alat yang bagaimana yang di cari?hub saya via call/sms 03435744504
      atau klik aj di google serach”FIRMANHBS”

      • 22 Suwardi Martorejo
        29 November 2012 pukul 7:43 pm

        at yg buat ngoprek ecu motor injeksi mas

        ________________________________

      • 23 firman hbs
        30 November 2012 pukul 8:12 am

        yag untuk ngoprek ECU ada mas,…harga untuk software plus interfacenya terlalu tinggi mas.kami ada tawaran dari USA harga 5000 USD,klo cuma jasa remaaping aja 1000 usd(termasuk biaya kirim balik)

        power upgrade,masih dalam tahap nego ama suplier gan.tapi hanya 1 brand motor gan.

  12. 24 Yopi
    30 November 2012 pukul 10:04 pm

    klo fi diagnosis tool sekitar berapa harganya mas???

    • 26 firman hbs
      3 Desember 2012 pukul 8:38 am

      Fi diagnostic tool yang ada di kami tidak terbatas hanya untuk VIXIO saja mas,tapi bisa di pakai untuk semua produk engine YAMAHA(motorcycle,ATV dan JETSKY) dari 1 cylinder sampai 4 cylinder.
      untuk harga yang only yamaha kita ada 2 item FIDT 1,7jt(UPDATE online) dan 2,5 jt(UPDATE online dan software dalam alat bisa di pindah ke laptop/pc).
      untuk lebih jelas bisa kontak saya di (0343)5744504

  13. 17 April 2013 pukul 1:55 am

    permisi gan numpang tnya..
    klo untuk alat seperti ini bisa gak untuk setting / meningkatkan kecepatan motor” yg sudah drag??
    maaf klo bnyak bertnya soalnya masih newbie.. :D

    • 29 FIRMAN hbs
      15 Juli 2013 pukul 10:12 am

      kalo untuk setting CO bisa mas masalah kecepatan tergantung kesukaan masing mekanik,namun jika ubahan motor sudah over memerlukan perangkat lain,misalnya PG back atau manipulator lainnya.bisa juga memakai SOFTWARE OVERWRITING ECM namun ecu/ecm motor dengan cc kecil masih sulit dilakukan overwriting ecu kecuali oleh pabrikan sendiri yang dikenal di yamaha dengan istilah RE-PROGRAMMING ini pun data reprogramnya di tentukan oleh pabrikan.

  14. 30 A. yazid
    12 Juli 2013 pukul 2:20 pm

    mas! aku punya bengkel. pngennya jga ada diasnostik toolnya. klu untuk semua merk motor ada gak ya. trus harganya berapa rupiah ya?

      • 32 ardi
        14 Juli 2013 pukul 12:52 am

        halo mas, saya ingin punya usaha bengkel resmi dari yamaha atau honda ada yg bisa bantu ga ya? lahan dan gedung sudah ada thk’s

      • 23 Juli 2013 pukul 1:09 pm

        Info dari Yamaha nih mas bro,silakan hubungi koordinator service Yamaha di area masing2.Misalnya mas bro tinggal di Jakarta,bisa menghubungi Yamaha DDS yang di Cempaka Putih. Nanti dari Yamaha-nya akan melakukan pengecekan seperti kondisi demand service serta jarak minimal dengan bengkel resmi terdekat adalah 2 km. Kemudian ukuran minimal adalah LxP = 5×15 meter. Selain itu juga ada interview dsb.

    • 34 FIRMAN hbs
      15 Juli 2013 pukul 9:31 am

      surya ibrahim
      5 April 2013 pada 8:06 am
      Kalo mau diterapkan di Vartech 125 PGM-FI bisa gk utk ngoprek ECU-nya?

      ALAT DIAGNOSTIC tidak bisa digunakan untuk NGOPREK,sesuai namanya hanya untuk menganalisa sistem Fi mulai dari sensor,aktuator dan menu tambahan penyetelan CO(ini saja hanya ada pd yamaha,suzuki dan kawasaki)
      sedang HiDS yang ada di jaringan honda hanya untuk lihat LIVE DATA SENSOR,Membaca/menghapus kode kersakan(RESETING) dan inipun setiap type motor sudah terdaftar di alatnya sesuai nama produknya,vario 125,beat ,cbr,supra lama dan baru,dll.
      HiDS tidak biisa untuk setting CO,untuk seting CO MOTOR HONDA memerlukan SOFTWARE PGM-Fi TUNING yang mana dalam penerapannya setiap type/produk memerlukan satu software.ini pun hanya terbatas mungkin pabrikan aja yang punya(jika mereka punya sc)

    • 35 FIRMAN hbs
      15 Juli 2013 pukul 10:48 am

      diagnostic yamaha only all produk yamaha harga 1,8jt(old version),yang new desaign harga di auto 2,7jt. DS1 untuk yamaha dan suzuki plus other motor lain harga Rp 4jt .

  15. 36 ruki
    13 September 2013 pukul 1:41 am

    buat yang mau bisa hub saya di soraruki3009@gmail.com

  16. 21 September 2013 pukul 1:42 pm

    Dear Agan-agan otolover,
    Bagi yang ingin memiliki alat-alat diagnostik motor honda, yamaha, kawasaki ataupun motor-motor besar lain seperti harley, ducati dll Bisa kunjungi website kita di http://www.bengkelscanner.com atau langsung hubungi saya di 0818795409 (idam)

    Salam Rider!

  17. 17 Januari 2014 pukul 10:11 am

    om posting nya lumayan bermanfaat buat nambah wawasan, saya boleh pinjem post nya kan, buat dishare lagi.

  18. 40 edy nurs alimanto
    23 Januari 2014 pukul 12:21 pm

    assalam moalikum gan … sy bengkel di sulawsi, sy ingin beli diagnostic ymh hda. apa tdk susah pengerjaannya (set) sedangkan sy kan jauh luar jawa,, klu sy beli apa juragan bisa pandu sy,,, sy biasa set cdi (balap) yg pakek laptop… tapi analis sy ini lebih rumit.. sebelumnya maaf gan sy bukan ahli komputer sy belajar otodidak… makasih ya gan sy terimakasih sebelumnya, semuga balasan juragan sangat bermanfaat buat sy,, berapa harganya tuk ymh dan hda

    • 41 FIRNMAN AUTOMOTOR
      27 Januari 2014 pukul 9:08 am

      edy nurs alimanto
      23 Januari 2014 pukul 12:21 pm
      assalam moalikum gan … sy bengkel di sulawsi, sy ingin beli diagnostic ymh hda. apa tdk susah pengerjaannya (set) sedangkan sy kan jauh luar jawa,, klu sy beli apa juragan bisa pandu sy,,, sy biasa set cdi (balap) yg pakek laptop… tapi analis sy ini lebih rumit.. sebelumnya maaf gan sy bukan ahli komputer sy belajar otodidak… makasih ya gan sy terimakasih sebelumnya, semuga balasan juragan sangat bermanfaat buat sy,, berapa harganya tuk ymh dan hda

      =================================================================================

      sekedar share dan menawarkan saja buat mas edy
      bahwa SOFTWARE Fi yamaha tidak d jual bebas,dan kalaupun mendapatkannya dr pasar gelap maka anda akan kesulitan dalam hal UPDATE STAANDARD VALUE setiap type motor yg d produksi,karena yamaha hanya mendistribusikan FILE UPDATENYA hanya untuk jaringan saja.dan juga FI SOFTWARE baik yamaha,honda tidak bisa d gunakan buat setting balap,hanya terpaut pada perawatan ringan saja,cek sistem,analisa kerusakan sistem Fi,setel BBM baik d tampilkan dalam bentuk value atau grafik*.
      sedang HONDA saat ini hanya memakai HiDS saja(diagnostic portable) sedang versi pakai laptopnya menurut kabar sc HONDA akan mengeluarkan yang seharga 50jt lebih yang mana pemakaiannya bisa d gabung dg DINOTEST.
      walaupun ada software FI aftermarket yang sebagian beredar di pasaran,saya berani jamin fungsi kinerjannya jauh dari harapan kita sebagai teknisi.di samping tidak maksimal juga sangat lemot

      klo saudara berkenan bisa hub saya di :085791442839 atau PIN :310C20DC
      ATAU EMAIL:ams.sparepart@gmail.com

      AUTOMOTOR tidak hanya menyediakan TOOL FI,tapi juga memberikan SUPPORT TECHNICALNYA ke para CUSTOMER untuk sharing trouble ttg sistem Fi(maaf hanya khusus para CUSTOMER)

      AUTOMOTOR menyediakan TOOL Fi:

      1.DIAGNOSTIC for YAMAHA
      2.UNIVERSAL DIAGNOSTIC for YAMAHA,SUZUKI,DAN HONDA (yang dalam beberapa waktu kedepan akan kita UPDTAE agar bisa kompatible dg KAWASAKI fi yang sudah beredar di indonesia)

    • 21 Maret 2014 pukul 2:27 pm

      fidt Rp 2.5jt nego…..085694039875 fidt keluaran terbaru


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Juni 2012
S S R K J S M
« Mei   Jul »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 4,031,555 hits

Twitter

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 275 pengikut lainnya.

Blog ini mendukung


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 275 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: