04
Mei
12

Interval Penggantian Oli Mobil Makin Panjang…Konsumen Jadi Ragu2…Gak Usah Bingung…

Bermula dari sodara ipar yang baru membeli mobil baru. Dia bertanya ke saya… “Gak salah nih ganti oli setiap 10.000 km ???” yup… di buku petunjuk pemilik kendaraan masa kini tertera di rentang 7.500 – 10.000 km. Toyota ato Honda misalnya interval penggantian oli mencapai 10.000 km kemudian Nissan yang di tiap 7.500 km. Bagi konsumen yang sebelumnya terbiasa dengan ritual ganti oli tiap 5.000 km tentu hal ini sedikit membingungkan ato malahan menimbulkan perasaan ragu2.

Mengapa pabrikan berani memberikan interval penggantian oli lebih panjang ??? tentu saja hal ini berkaitan dengan kualitas oli. Oli2 zaman sekarang termasuk juga oli2 standar pabrikan sudah lebih mumpuni (aditif, daya tahan, dsb) dibandingkan dengan oli2 zaman dulu. Jadi gak perlu ragu2 lagi…

Namun ada catatan yang perlu diperhatikan nih… kalo tunggangan sering terjebak macet sebaiknya penggantian oli dipercepat, ingat oli tidak hanya berdasarkan km tapi juga jam kerja mesin (engine hour). Hal ini berlaku juga buat tunggangan yang jarang digunakan. Oli yang terlalu lama ngendon dalam bak oli dapat menimbulkan semacam endapan (sludge).

Semoga berguna…

About these ads

3 Responses to “Interval Penggantian Oli Mobil Makin Panjang…Konsumen Jadi Ragu2…Gak Usah Bingung…”


  1. 6 Mei 2012 pukul 12:50 am

    kebetulan pake pertaminah prima XP om….bila KM sudah melebihi 3000KM…trus jalan sejauh 200-an KM..misal jogja-solo PP…mesin jadi kasar, terdengar seperti logam beradu (knocking) dari sekitar head mesin…..eh setelah oli ditap dan ganti suara jadi merdu lagi….apalagi kalo premium dioplos dengan pertamax plus….tarikan mak nyus dan mesin alus banget…so tetep ganti oli tiap 2500KM….toh harganya cuma 27ribu…gerobak dirumah cuma butuh 3liter….so gak sampe 90 ribu..buat ganti oli…

  2. 3 andre
    6 Mei 2012 pukul 10:03 am

    Ikuti jadwal service berkala saja. Kalo honda setahu saya service berkala tiap 10.000 km atau 6 bulan. Mana yg lebih cepat, kalo dlm 6 bulan belum mencapai 10.000 km, tetap harus ganti oli !!


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Mei 2012
S S R K J S M
« Apr   Jun »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 4,133,770 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 283 pengikut lainnya.

Blog ini mendukung


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 283 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: