29
Okt
11

Tanya Jawab Seputar Aki…

Aki merupakan salah satu komponen vital dari kendaraan. Aki ngadat membuat tunggangan gak bisa distarter. Nah…di artikel ini saya ulas tanya jawab seputar aki yang dikutip dari pabrik aki Yuasa. Semoga bermanfaat bagi mas bro & sis sekalian…

Tanya : Berapa lama usia pakai aki MF (maintenance free) ???

Jawab : Normalnya umur aki berkisar antara 1,5 tahun hingga 2 tahun

Tanya : Mengapa aki MF lebih mahal daripada aki biasa ???

Jawab : Komponen aki MF menggunakan bahan dasar Lead Calcium Alloy & separator Absorber Glass Mate (AGM) yang harganya mahal. Sedangkan aki biasa menggunakan timah dengan bahan dasar Sb & separator jenis pulp.

Tanya : Apa yang terjadi bila sepeda motor yang menggunakan aki MF jarang dipakai ???

Jawab : Seluruh jenis aki apapun mereknya apabila sudah berisi elektrolit akan mengalami penurunan voltase dengan sendirinya (selfdischarge) yang dapat mempengaruhi kemampuan starter, sehingga aki menjadi soak/lemah (undercharge).

Tanya : Apa yang harus dilakukan agar aki MF dapat bertahan lama ???

Jawab :

  1. Lakukan pemeriksaan voltase secara berkala.
  2. Hindari aki dari pengosongan arus listrik/setrum atau pengisian arus/setrum yang terlalu berlebihan.
  3. Lakukan charge apabila voltase aki sudah mencapai 12,4 volt dengan charger khusus aki MF.

Tanya : Apa yang terjadi bila aki mengalami overcharge ???

Jawab : Secara fisik aki akan mengembang/cembung & plate2 aki yang berada di dalamnya akan rontok & rusak. Selanjutnya aki tidak dapat untuk starter kendaraan. Apabila dipaksakan maka dalam kondisi terburuk aki dapat meledak.

Tanya : Apakah aki MF menggunakan elektrolit ???

Jawab : Ya, aki MF menggunakan cairan elektrolit yang diserap dalam separator (AGM) yang memiliki daya serap sangat tinggi sehingga dapat menyerap hampir seluruh cairan elektrolit akibatnya aki menjadi terlihat kering & bebas dari tumpahan/kebocoran. Pemasangan aki pada kendaraan dapat lebih bebas.

Tanya : Apakah aki MF memiliki lubang untuk mengeluarkan gas buang ???

Jawab : Ya.

Tanya : Berapa lama aki MF dapat disimpan ???

Jawab : Dalam kondisi normal aki MF bisa disimpan hingga 3 bulan tergantung dari kondisi tempat penyimpanan. Semakin rendah temperatur ruang penyimpanan maka akan semakin lama aki MF dapat disimpan.

Tanya : Mengapa pada terminal aki kadang terlihat putih2 & apakah ada pengaruhnya pada kualitas aki ???

Jawab : Putih2 yang terlihat pada terminal adalah akibat pembentukan garam dari logam yang terkontaminasi dengan acid (korosif). Dan apabila garam tersebut menempel pada terminal aki maka arus yang dialirkan menjadi tidak sempurna. Solusinya adalah dengan membiasakan untuk membersihkan terminal aki secara berkala & berikan sedikit grease (gemuk).

Tanya : Apa yang menyebabkan aki overcharge ???

Jawab :

  1. Berat jenis accu zuur yang digunakan terlalu tinggi.
  2. Penyetruman yang berlebihan dengan ampere yang tinggi dengan waktu yang lama.
  3. Penambahan eletrolit tidak menggunakan air aki (murni) tapi memakai accu zuur.
  4. Gangguan pada alternator / kiprok.

Tanya : Apa keunggulan aki MF dibandingkan aki biasa ???

Jawab :

  1. Aki MF memiliki selfdischarge lebih rendah dibandingkan aki biasa.
  2. Aki MF tidak membutuhkan penambahan air aki sedangkan pada aki biasa wajib ditambahkan jika air aki kurang.
  3. Posisi penempatan aki MF di kendaraan lebih bebas/leluasa sedangkan aki biasa harus tegak agar terhindar dari tumpahan air aki.
About these ads

18 Responses to “Tanya Jawab Seputar Aki…”


  1. 29 Oktober 2011 pukul 12:43 pm

    masih pakai yang basah…basah..basah… :D, emang si bikin males, kalo lupa ngecek bisa amsyong… mesti rajin mbersihin pala aki juga biar ga ada kerak resistansi itu

  2. 29 Oktober 2011 pukul 1:09 pm

    Ouw begìtu to.
    Kirain MF gak perlu perawatan

  3. 30 Oktober 2011 pukul 7:51 am

    itu 1,5-2 thn harus ganti? ap cukup di charge ulang?

  4. 10 raya
    30 Oktober 2011 pukul 11:02 am

    beat saya sudah 3 tahun, aki masih fit, tanpa perawatan sama sekali.. kalo masuk beres paling cuma dilepas lalu dipasang lagi..

  5. 31 Oktober 2011 pukul 8:57 pm

    ane lebih seneng aki basah om, sedikit repot gak papa deh .
    Pengalaman pake aki kering di supra125 baru 3 bulan ganti eeEe. . . 4 bulan droip lagi , akhirnya tak kasih adiku semua aki bekas ama motornya :mrgreen: dan ane ganti si gambot p200 yang pakai aki basah dan alhamdulillah udah 3 tahun belum pernah ganti, cuma yaitu tiap bulan level air aki dicek dan ditambahi kalau dibawah level aman

    Keep brotherhood,

    Salam,

  6. 27 Februari 2012 pukul 3:09 pm

    Betul banget Motor ane pake aki MF kira2 aki sudah hampir menginjak 2thn. dua hari gk di pake langsung ngedrop tapi klw udah dipanasin bisa stater lagi tuh Viksen ku..

  7. 18 Februari 2013 pukul 11:35 am

    gambaran secara umum honda supra x 125,,,,,,,gambaran secara khusus honda supra x 125 dan spesifikasinya apa aja

  8. 15 jumadi
    31 Mei 2013 pukul 9:32 am

    biar awet sepeda motornya kasih accu N200 aja biar tahan selamanya… xiixiiii

  9. 22 Juli 2013 pukul 10:14 pm

    kalo batray baru tapi belum dipakai dalam jangka 2tahun batray masih bisa di pakai?

  10. 17 Bing Yanto
    24 September 2013 pukul 3:31 pm

    pt bhineka usada raya / pt dharma bhakti medika sejati

  11. 1 Januari 2014 pukul 8:28 am

    gan numpang promo yach
    Jual beli Accu baru dan second daerah bandung klik di sini
    http://www.ritajayabatterybandung.blogspot.com


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Oktober 2011
S S R K J S M
« Sep   Nov »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 4,035,840 hits

Twitter

  • Knp yah tiap Rabu lebih macet dr hr lainnya (kecuali Jumat)? 1 day ago

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 275 pengikut lainnya.

Blog ini mendukung


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 275 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: