20
Jul
11

Review Tes Oli Duron-E XL SAE 15W-40…Oli Bagus Cuman Belum Berani Lebih…

Pas posting artikel ini, bro Fajar Bondan pemilik blog fajardinihari.wordpress.com request ke saya untuk memberikan testimoni oli Duron. Yup…oli Duron buatan Canada ini pernah saya coba di Yamaha Vixion sekitar 2,5 tahun yang lalu. Oli Duron-E XL SAE 15W-40 berjenis full synthetic ini dulunya dibanderol Rp275rb per liter !!! Kabar terakhir yang saya dapat di internet, harga oli ini sudah di kisaran Rp190rb per liter.

Menurut pihak Duron yang tertera di bagian belakang botol, oli ini bisa dipake di mobil & motor. Agak mengherankan juga karena selama ini oli mobil tidak bisa dipake di motor karena bisa biqin kopling menjadi selip. Sebenarnya awalnya saya agak ragu menggunakan oli ini selain brand-nya tidak terkenal juga klaim yang mengatakan bahwa untuk motor bisa tembus hingga 10.000 km tanpa ganti oli. Sedangkan mobil bisa lebih mengingat pelumas oli mesin dengan oli persneling terpisah.

Blusukan ke website http://www.petro-canada.ca & cari2 info di internet akhirnya agak sedikit yakin kalo Petro Canada juga biqin oli untuk skala manufaktur hingga pesawat terbang. Vixion yang masih relatif baru akhirnya menjadi barang percobaan. Oli lawas cap kerang semi sintetik diganti dengan Duron. Tentu kurang adil membandingkan oli Duron berjenis full sintetik dengan yang semi sintetik.

Selama pemakaian oli Duron yang saya rasakan adalah getaran mesin cukup minim, perpindahan gigi halus, tarikan enteng, akselerasi cepat & kipas radiator tidak pernah menyala sekalipun si Vixion terjebak macet parah…!!! Berbeda dengan oli2 sebelumnya yang kalo kena macet sedikit, kipas radiator akan menyala. Teman saya pengguna Honda CBR150R lawas juga bercerita bahwa oli Duron cukup pas buat CBR karena mesin tidak overheat, yup…mesin menjadi demam tinggi adalah sebuah penyakit yang biqin was2 penunggang CBR150R ketika terjebak macet.

Hingga pemakaian 3000 km oli masih menunjukkan performa yang cukup baik. Sampe akhirnya sekitar pemakaian 5000 km, saya kuras oli Duron. Meski kemampuan oli masih fine2 aja namun saya gak berani lebih & takut terjadi apa2 pada jeroan mesin karena mindset saya kalo yang namanya oli motor itu paling banter di km 3000 kudu diganti.

About these ads

39 Responses to “Review Tes Oli Duron-E XL SAE 15W-40…Oli Bagus Cuman Belum Berani Lebih…”


  1. 20 Juli 2011 pukul 11:26 am

    sayang full syn nang motorki kurang sip.tapi sip

  2. 3 nangke
    20 Juli 2011 pukul 11:40 am

    gantinya pake duron lagi ga bro…?

  3. 20 Juli 2011 pukul 1:01 pm

    huahahahahahaha…asikk..asik request gw ditulisin juga….

    tenkyuuu mas….

    gw sih udah beli Oli Duronnya dari salah satu reseller kaskus, tipe yang sama dengan mas Mit yaitu Duron E XL 15-40…

    nahh bagaimana kalau di review antara Duron E XL 15-40 dengan Duron XL 15-40 (yang stikernya merah) hehehehehe…ayooooo :p

  4. 20 Juli 2011 pukul 7:58 pm

    Walah,lbh mahal dari kerang ultra
    Gaa kuaaaaatttt

  5. 20 Juli 2011 pukul 7:59 pm

    Walah,lbh mahal dari kerang ultra
    Gaa kuaaaaattttWalah,lbh mahal dari kerang ultra
    Gaa kuaaaaatttt

  6. 20 Juli 2011 pukul 8:03 pm

    Aku malah sebulan sekali ganti oli…. Yah oli kgo sih…. Kalo liat km perbulan ya sekitar 1000km… Agak boros tp biarin dah….

  7. 20 Juli 2011 pukul 8:09 pm

    Baru tahu ada oli nama ny Duron

  8. 20 Juli 2011 pukul 9:08 pm

    Mahal tapi klaimnya kok terkesan berlebihan

    Anak-anak Mobil pernah pada pakai, tapi berhenti semua….

    • 14 bowo
      6 Juni 2014 pukul 1:11 pm

      saya sampe sekarang masih pake yg 10W40 buat mobil saya. dari pemakaian Oktober 2013 baru mau ganti besok 8 Juni 2014 itu sudah jalan 12000 km. kenapa ga 20000km ? soalnya filter olinya ga sanggup sampe 20000km.

  9. 15 raya
    20 Juli 2011 pukul 10:38 pm

    yang duron aja dah mahal, apalagi athlon, sempron, paling mahal pasti phenom..

  10. 21 Juli 2011 pukul 5:34 pm

    mahal nya keterlaluan, pernah jual oli ini, emang maknyuss, tapi mahalnyaa itu lhooo
    t e r l a l u

  11. 18 Vyzex
    24 Juli 2011 pukul 12:08 am

    SPx aja…di cbr 150 bisa sampe 8.000 km

    (katanya Honda.com)

  12. 24 Juli 2011 pukul 10:22 pm

    Bro, itu synthetic blend.

    Artinya oli ini semi sintetik, bukan full sintetik. Jangan keliru

    Terima kasih :D

    BTW, sekalian numpang titip jemuran yah :

    http://kilatperak.blogspot.com/2011/07/hati-hati-pakai-busi-platinumiridium.html

  13. 21 Adit bukan Aidit
    30 Juli 2011 pukul 7:08 pm

    kalo shell ax7 gimana pak mit?apakah menguap banyak di motor?soalnya aku pake trus 300 km-an indikator oli di speedo nyala kelap kelip..tapi cek dipstick masih ada setengah batangnya..mohon pencerahan..

  14. 23 kidung
    1 Agustus 2011 pukul 1:30 pm

    saya menggunakan oli duron exl di supra x125R sudah 15.000KM, hasilnya motor makin enak di buat perjalanan jauh, hebat banget pokoknya meskipun sudah digunakan 15.000KM.
    saya jual oli duron EXL Rp200.000, minat hub. 085730312120

  15. 7 September 2011 pukul 9:01 pm

    broth mitra, mau tanya pas oli DUron diganti di KM5000 . warnanya item kotor atau masih rada bening/coklat2 gitu ? trim’s.. :mrgreen:

    ane kapok pake oli murmer lagi.. :cry:

  16. 26 Kaskuser
    18 Oktober 2011 pukul 9:01 am

    Kalau pesawat ulang-alik bisa terbang hingga ratusan ribu Km, berarti ada perusahaan oli yang mampu membuat oli yang tahan digunakan hingga ratusan ribu Km. hanya saja Perusahaan Oli tidak memasarkan jenis oli yang bisa digunakan jarak jauh ( Extended Drain Oil ) secara luas karena memasarkan jenis oli ini kurang menguntungkan dibandingkan dengan Oli Konvensional yang masa gantinya antara 2000 Km hingga 5.000 Km saja.
    Q : Apakah oli ini sudah dibuktikan bisa digunakan hingga 80.000 Km di Indonesia?

    A : Bukti terakhir yang dikeluarkan oleh PT CORELAB INDONESIA untuk mobil Daihatsu TERRIOS keluaran tahun 2008 adalah Di Km 39980, kondisi oli Duron masih normal (layak pakai). Sampai saat ini penggunaan Duron masih dilanjutkan dan sudah mencapai 60.000 Km dan akan diperiksakan lagi di CORELAB INDONESIA setelah Duron digunakan hingga 80.000 Km.

    Q : Apakah Duron bisa digunakan untuk kendaraan modern dengan system yang super canggih?

    A : API Service menjadi acuan untuk semua jenis kendaraan sesuai dengan tahun produksi kendaraan. Standar API Service untuk kendaraan berbahan bakar bensin produksi tahun 2004 sampai dengan yang terbaru harus menggunakan oli yang lulus uji API Service SM, sedangkan untuk kendaraan berbahan bakar solar keluaran tahun 2007 sampai dengan yang terbaru harus menggunakan oli yang lulus uji API Service CJ-4. Bukti bahwa oli telah lulus uji API Service ditandai dengan adanya API Donut pada kemasan. Duron telah lulus uji API Service dengan Grade tertinggi baik untuk mesin berbahan bakar bensin maupun solar yaitu CJ-4 / SM ditandai dengan API Service Donut pada kemasan.

  17. 27 widodo teguh
    3 November 2011 pukul 8:47 pm

    klo di daerah aceh & medan ada yg jual oli duron pa gak ya ? tlng kasih pencerahan

  18. 29 iwan gunawan
    28 Januari 2012 pukul 11:24 am

    Wah sayang kalo ga pake duron, ini oli merawat mesin juga loh YAMAHA MIO saya pake oli duron juga sekarang ada di kilometer 24.2472 kondisi masih oke

  19. 30 Reni sutrisno
    15 Februari 2012 pukul 8:00 pm

    Suami ane pake duron xl/120rb seliter.,pertama beli kaget ngapain beli oli mahal amat sih.tp udah 6bulan lebih belom ganti oli dulu pake repsol moto ato shell ax5,2bl sekali ganti oli+servis. Lumayan ngirit+nammbah uang belanja .

  20. 31 Reni sutrisno
    15 Februari 2012 pukul 8:07 pm

    Duron xl/120rb
    yg exl/170rb.sy pake yg xl.udah 7bln/10rban km.OK banget.cuma ribet waktu km ke1rb&2rb pertama kudu dikuras&disaring trus masukin lagi.

  21. 11 April 2012 pukul 8:58 am

    Q selama 4th slalu pakek oil ini hasil nya sangat memuaskn bayangkan mulai motor baru ambil tn 2007 jupiter MX sampei skrn ganti oil cm 2x g’percaya buktikan.

  22. 33 ari
    4 April 2013 pukul 10:24 am

    Oli duron di daerah muara wahau kaltim ada g yg jual, mohon bantu info nya. Thnk

  23. 34 nawakartika
    15 April 2013 pukul 7:03 pm

    Gue pake oli ini udah 2 tahun yll s/d sekarang km 20.000 km
    Tp motor saya masih tokcer, ini terbukti pd setiap ada orang yg pinjem motor gue pasti dia bilang “motor lu enak banget, enteng tarikannya dll, bahkan setiap bengkel yg gue melakukan perawatan disana semua pade bilang “mas motornya kok enteng, diapain mas? Gue cuma senyum sambil bilang, kan situ yg ngerawat.

    Memang mahal tp murah

    Cocok dg pepatah Jawa: duit kuwi rak ngapusi. (uang nggak bohong)

  24. 35 ar33xx
    20 April 2013 pukul 1:26 pm

    Daerah samarinda ada yg jual oli duron g y? Kalau ada kasih bocoran nama toko ma no hp nya mas.. Thnk

  25. 38 hendradibali
    23 Juli 2013 pukul 12:21 pm

    di label belakang memang disebutkan ‘suitable for 4T motorcycle’ tapi nggak nggak dijelaskan untuk kopling basah (wet-sump) atau kering (dry-sump)…di Canada asumsi saya lebih banyak motor cc besar dengan dry-sump clutch…

  26. 39 Ian
    30 Oktober 2013 pukul 11:35 am

    Mas bro minta alamat resseler bandung dong..
    aad my pin : 292300D9
    phone : 081338791421


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Juli 2011
S S R K J S M
« Jun   Agu »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 4,137,100 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 283 pengikut lainnya.

Blog ini mendukung


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 283 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: