29
Apr
11

Paintless Dent Removal…Ketok Magic Ala Jerman…Boleh Juga Nih…

Hayo… sapa yang gak kenal ama ketok magic ??? pasti mas bro udah pada tahu bengkel yang satu ini. Yup, bengkel spesialis perbaikan bodi yang penyok. Bengkel ini boleh dikata hampir tersebar di setiap kota. Nah…ternyata ketok magic gak cuman dari Blitar aja loh… tapi ada juga yang dari Jerman, namanya Paintless Dent Removal (PDR). Metode ini pertama kali ditemukan oleh pabrikan Mercedes Benz. 

Di Jakarta, lokasi workshop-nya ada 2 tempat yakni di Ruko Gading Kirana blok C10 no.17 Kelapa Gading, Jakarta Utara & Jl. Madrasah I no.13 Kebayoran Lama, Jakarta Selatan. Buka tiap hari kecuali hari Minggu mulai dari jam 09.00 s.d. 17.00 WIB.

Yuk kita langsung liat contohnya. Gambar di atas terlihat bahwa bodi mobil penyok/dekok sampe2 cat ikut terkelupas. Proses perbaikannya dengan metode PDR ada dua macam yakni disedot pake suatu alat & diurut kemudian diketok. Nah untuk yang terakhir ini saya kurang tahu persis apakah sama dengan ketok magic, maklum dulu waktu memperbaiki bodi mobil ortu ke bengkel ketok magic pemilik kendaraan gak boleh melihat proses perbaikannya alias tertutup.

Tools yang dipake PDR

Berhubung kerusakan atapnya cukup parah maka perbaikannya dilakukan dengan diurut kemudian diketok. Plafon interior pun dilepas. Setelah plafon dicopot selanjutnya mekanik akan mengurut bidang plat yang penyok. Prosesnya dilakukan berulang2 & pelan2 sambil diselingi dengan diketok pake palu yang terbuat dari kayu yang tidak merusak cat.

Bidang diurut pake alat...

Diketok2 agar bidang yang penyok bisa lurus kembali…

Setelah proses perbaikan selesai…hasilnya…hhhmmm…boleh juga. Malahan menurut saya lebih rapi PDR dibandingkan dengan ketok magic dulu waktu betulin mobil ortu.

Penyok udah gak ada lagi, mulus seperti semula meski bekas cat terkelupas masih ada.Andaikata tidak ada cat terkelupas, hasilnya bisa mulus...lus...

Waktu pengerjaannya bervariasi, tergantung tingkat kerusakannya. Untuk yang contoh di atas, butuh waktu 1 jam-an. Info lebih lanjut tentang PDR, estimasi biaya perbaikannya dsb monggo dilihat di website-nya www.pdr.co.id

Oh ya,kata yang jaga toko,PDR juga bisa buat motor misalnya penyok pada tangki. Tertarik ingin mencobanya ???

About these ads

15 Responses to “Paintless Dent Removal…Ketok Magic Ala Jerman…Boleh Juga Nih…”


  1. 2 zaqlutv
    29 April 2011 pukul 8:14 am

    blom pernah liat prosesnya kayak apa, soale disuru nunggu di ruang tunggu, pelit juga bengkel ketok magic.. :mrgreen:

    • 29 April 2011 pukul 10:08 am

      soale dia pake lelembut, makanya ndak boleh diliat…. xixixixixii…

      • 4 sobek2
        29 April 2011 pukul 7:00 pm

        bukan kisanak,..
        tidak boleh liat, karena kawatir yg punya mobil hatinya tak menentu menyaksikan tunggangan nya di tinju di dengkul, di sikut dan di gethok..
        hehehe campuran ilmu pernafasan dan tenaga dalam kok :D

  2. 5 jati
    29 April 2011 pukul 2:47 pm

    wah, ketoc macgiver nih jenenge om..

  3. 29 April 2011 pukul 8:56 pm

    ternayata bukan cuma orang sini yang kreatif….

  4. 30 April 2011 pukul 10:00 pm

    bisa nerima pijit om??..pegel2 nih ane :mrgreen:

  5. 11 hendrow
    18 Oktober 2012 pukul 8:27 pm

    Pak, jalan madrasah-nya sebelah mana? krn di kebayoran lama tdk ada jln madrasah.. adanya diantara jalan haji nawi pondok indah dgn fatmawati. ada jalan penghubung kecil namanya jalan madrasah, tp tdk ada PDR.

  6. 13 ayjee
    19 Januari 2013 pukul 10:41 am

    Gw nyoba mau benerin tangki motor yang dekok dikit.. katanya kaga bisa.. :( alasannya terlalu dalem. padahal menurut gw sih cm dekok dikit ga terlalu dalem.. ga sakti ah

  7. 14 haryudh4
    12 Februari 2013 pukul 5:30 pm

    Maaf Mas mau nanya, misal tangki motor biayanya berapa ya? Soalnya tangki baru aja penyok. Oh ya, kira2 ngerusak cat gak?

    Maaf banyak nanya :)

  8. 17 April 2013 pukul 11:57 am

    ini biayanya berapa ya kira-kira deket rumah juga sih mau kesana buat chek langsung


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
April 2011
S S R K J S M
« Mar   Mei »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 3,788,361 hits

Twitter

  • Kami sekeluarga mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1435 H, Mohon Maaf Lahir & Batin 1 day ago

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 262 pengikut lainnya.

Blog ini mendukung


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 262 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: