15
Jan
11

Mencicipi Ikan Dori…Wah Mak Nyusss Tenannn…

Tinggalkan sejenak hingar bingar dunia otomotif & saatnya kembali ke kuliner hehehe… Kali ini saya mencicipi menu Ikan Dori di rumah makan Fish & Co. Ikan Dori ??? bagi sebagian orang mungkin masih terdengar asing mendengar nama ini. Yup, Ikan Dori yang bernama lengkap John Dory  (aneh yah koq kayak nama orang qeqeqe…) ini merupakan ikan laut & habitatnya berada di lautan dalam. Ikan Dori banyak dijumpai di perairan Australia, Vietnam & sekitar Kepulauan Riau. Namun yang banyak beredar disini adalah Ikan Dori impor dari Vietnam karena ukuran ikannya yang besar & dagingnya tebal.

Ini penampakan Ikan Dori

Ikan Dori ini punya ciri khas yaitu mempunyai totol hitam di bagian tengah badannya. Dagingnya yang bertekstur lembut, lunak & gurih membuat ikan ini bisa disajikan dengan cara di-steam, dipanggang, dibakar ato digoreng. Menu Ikan Dori yang saya pilih adalah yang digoreng dengan balutan tepung. Ikan Dori goreng tepung ini merupakan fillet Ikan Dori yang diberi balutan tepung tipis yang renyah & digoreng hingga warnanya kuning keemasan. Rasanya… hhhmmm…yummy…!!! Apalagi setelah dicocol dengan saus sambal, saus tomat & mayonaise.

Nah ternyata Ikan Dori ini banyak manfaatnya & menyehatkan.Berdasarkan penelitian Ikan Dori mengandung asam lemak tak jenuh (omega 3, yodium, zat besi, magnesium, taurin, selenium, flourida, DHA, EPA dsb). Bagi penderita tekanan darah tinggi, kandungan DHA & EPA dalam ikan bisa membantu menurunkan tekanan darah. Selain itu ikan ini mengandung anti oksidan yang melindungi lemak tak jenuh dari oksidasi sebelum & sesudah pencernaan. Masih ada lagi nih…kandungan protein, vitamin, mineral & asam lemak omega 3 mempunyai efek baik untuk mata, jantung, pencernaan, otot & meningkatkan kecerdasan buat anak (sumber Kaskus). Budaya orang Jepang yang doyan makan ikan membuat mereka menjadi bangsa yang maju.

Nah buat agan2 yang doyan seafood tapi belum pernah mencicipi ikan ini, tak ada salahnya untuk mencobanya. Tetap semangat, tetap sehat…& keep safety first !!!

About these ads

27 Responses to “Mencicipi Ikan Dori…Wah Mak Nyusss Tenannn…”


  1. 15 Januari 2011 pukul 8:30 am

    belum pnah, tahu aja baru ini… Ikan Dori tanpa duri..ik…ik.. Kok wetengku kreat kreot, wasem dadi pingin

  2. 15 Januari 2011 pukul 8:52 am

    wah dadi lapar lagi, padahal habis sarapan…. ach…

  3. 15 Januari 2011 pukul 8:54 am

    kalo dorayaki pernah makan, tapi kalo ikan dori gimana ya rasanya?

  4. 15 Januari 2011 pukul 10:39 am

    wah dijamin mahal juga………..

    • 9 aling
      15 Januari 2011 pukul 1:54 pm

      betul., mahal.. 1 kg dibandrol 45-55 ribu tapi setelah mencair berat ikan kurang dari 1/2 kg. tapi rasanya memang sangat lembut dan tidak amis. ada juga yang bilang seperti bukan ikan asli ( palsu ) tapi memang benar” enak kok, lembut. kalo dikukus rasnya hampir sama seperti ikan malas.

  5. 17 Januari 2011 pukul 9:57 am

    kapan nih ane ditraktir??..xixixiix :mrgreen:

  6. 16 supergleweh
    17 Januari 2011 pukul 8:10 pm

    lokasinya dimana tuh?kaya pernah liat fish n co

  7. 18 maya
    26 April 2011 pukul 2:46 pm

    . saya mnta no,telp dan alamatnya ya,,

  8. 20 djeni.doan@yahoo.com
    30 April 2011 pukul 6:56 pm

    Saya suka sekale si dori ini,cm cr di pasaran susaah,jdnya beli fish n chip terus..

  9. 16 Mei 2011 pukul 10:33 am

    lebih enak dikasih saos…hhhhmmm…\\

    Baju Bali Murah

  10. 22 wardhy
    21 Juni 2011 pukul 6:26 pm

    memang enak ikan doory.. Bagi yg blm coba hrus coba..

  11. 7 Juli 2011 pukul 8:31 pm

    katanya ternyata dori yang beredar dipasaran bukan spesies john dory yang terkenal mahal itu… tapi sejenis ikan patin yang di budidayakan di vietnam (Pangasius hypophthalmus), sering disebut juga cream dory.ini link nya coba deh dicek deh http://bit.ly/aU65QV, huhhhh saya juga tertipu sekian lama…

  12. 24 Budi Kuncoro
    9 April 2012 pukul 2:16 am

    betul, ikan dori filet yang saya lihat di hypermart, ditambahi nama latin pangasius hypophtalmus. dan supliernya impor ex vietnam. pangasius ini memang patin putih. yang perlu diwaspadai dori pangasius ini adalah ikan ternak ex sungai mekong, yang konon kadar pencemarannya tinggi. ikan patin terkenal tahan hidup di air tercemar baik limbah kimia maupun limbah biologis, bahkan lebih tahan dari ikan lele. saya menyaksikan sendiri ikan patin dipelihara di kolam pembuangan limbah ternak sapi di sragen (pt. lembah hijau), dimana ikan hidup di kolam di bawah kandang sapi. sejak itu saya tidak doyan patin ternak, walaupun sesekali masih makan pindang patin di palembang bila yakin itu ex tangkapan sungai musi.

  13. 3 Maret 2013 pukul 12:30 pm

    Ternyata ikannya jelek ya LOL

  14. 26 Triyani
    15 November 2013 pukul 9:42 pm

    Bagi orang awam, bagaimana bisa membedakan antara dori original yg impor dengan dori aspal (patin putih) ikan ternak ex sungai mekong bila beli dori filet di hypermart.

  15. 27 Ninie Sjamsoeddin alrisnto
    11 Juni 2014 pukul 11:57 pm

    Nimbrung ya… Telat bingitz ya… Saya sekarang usaha homemade nugget ikan dory


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Januari 2011
S S R K J S M
« Des   Feb »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 3,782,210 hits

Twitter

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 262 pengikut lainnya.

Blog ini mendukung


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 262 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: