Ada yang menarik nih di tabloid OTOMOTIF edisi 29 tgl 18-24 November 2010. Seorang pembaca mengirim surat ke redaksi tentang pengalamannya membeli motor dalam keadaan off the road yang kalo dihitung2 jatuhnya lebih murah jika dibandingkan membeli dengan harga on the road. Wah kayak apa sih pengalamannya. Berikut kutipannya :
Ass.Wr.Wb. Saya mau cerita pengalaman beli motor off the road. Terus diisi surat sendiri, ternyata jauh lebih murah. Saat itu saya beli Yamaha Byson dengan harga on the road Semarang Rp19.930.000,-. Kalau kosongnya Rp17.663.000,-. Total urus surat2 Rp1.841.000,- dengan perincian (PKB+BBNKB Rp1.731.000,- , BPKB Rp80.000,-, SP3 Rp25.000,- , leges Rp5.000) & semua resmi ! Total Rp19.504.000,-. Jika dibandingkan beli isi Rp19.930.000,- ada selisih Rp426.000 sebagai uang hangus.
Saya bayangkan kalau seluruh Indonesia total penjualan sepeda motor tahun ini diprediksinya 7 juta unit, ada uang hangus yang beredar Rp2,8 triliun ! Harapan saya, jangan malu urus surat2 motor anda sendiri !
Terima kasih untuk Yamaha “MS” Semarang Sugiopranoto yang membantu saya bisa beli motor kosong.
Nah mas bro semua, apakah ada yang punya pengalaman seperti di atas ??? sepertinya boleh ditiru nih, cuman konsekuensinya qta kudu ngorbanin waktu.









Inget Mit…itu di Semarang….Di Jkt jelas lain lagi tarifnya…Yakin YMKI sudah menentukan harga rata-rata kok…
Perlu dicoba tuh!
betul tu mas, aku udah 2 kali beli off the road. Apache n Scorpio.
Apache: on the road 17,6 jt, kalo off dipotong 1,5 jt, trus urus sendiri cuma habis hampir 1 jt, +bensin ya 1 jtan lah. hehe
Scorpio: on 21,5, off dipotong 2,4, urusnya habis 2,1 jtan.
cuma kalo Yamaha di Jogja kebanyakan ga boleh ambil kosongan, kalo yg boleh kita musti ada KTA POLRI/TNI (bisa punya sendiri/saudara). agak ribet kalo di Yamaha, kalo TVS ga beda ma ambil on the road. trus enaknya lagi kalo kita urus sendiri cuma 1 mingguan udah jadi semua tuh surat-surat, tambah berapa hari(lupa) untuk ambil platnya yg asli. yang jelas ga sampe 2 minggu motor udah siap ngaspal. bandingin kalo beli on the road, Yamaha n TVS janjiin 1 bulan (kenyataannya TVS kadang malah lebih dari 1 bulan). udah ngirit biaya tambah ngirit waktu motor bisa segera keluar kota.
Terima kasih mas bro atas sharing pengalamannya
tapi harus cash yak…kalo beli off the road?? share dunk!!
Yup harus cash.
iya,saya juga baca d otomotif edisi itu, tapi maksud dari uang hangus itu apa ya?
Uang hangus itu mungkin maksudnya uang yg bisa dihemat.
wah boljug nih.
Apakah ongkos diatas sudah termasuk fee buat aparat yang rese?
wah kapan2 kalo punya duit coba deh
ooowww gitu ya????
tapi sebagai orang biasa apa bisa kita beli kosongan denga gampang???!!!terus urus suratnya klo ndak punya kenalan apa ndak sulit???
Tergantung dealernya mas bro. Ngurus sendiri bisa koq seperti qta kalo ngurus SIM ato bayar pajak STNK tanpa lewat biro jasa ato calo. Tentunya “agak” butuh waktu yg lebih lama dibandingkan dgn jalur pintas
hmm kalo punya waktu luang boleh dicoba deh, tapi kadang dealer nakalan gak mau jual kosongan hehehe
kalo kita beli motornya sekarang nov 2010 tapi bikin surat2nya misalnya maret 2011 bisa gk ya ?
Setahu saya gak bisa mas bro, setelah faktur pembelian keluar harus segera ngurus BPKB. Jangka waktunya maksimal 1 bulan. Lewat dari itu gak bisa dibuat BPKB & STNK. cmiiw
BEneran tuh bang nih Q abis bli motor off de road cma blon sempet ngurus PBKB,tinggal 4 hari udah sebulan
Sik murah bakso president om.kikikikikiki
Dapet bermangkok2 bakso
wah bisa juga itu..btw itu untuk yg cash apa yg kredit tuh yg bisa kayak gitu>>??
Cash only…
Ribet mas ngurusnya, ane pernah ngurus kehilangan motor punya sodara aja begitu ribetnya
tuh, hubungin aja speed driver kalo mau beli honda kosongan..promosi.com
komen sampeyan koq nyangkut nang blog ku yo ??? bbrp komentator lain yg pernah komen di blog ini jg kadang2 nyangkut. Bingung aku….
trus bedanya harga faktur sama harga off the road apa ya?
soalnya klo kita lihat di BPKB kan suka di tempel faktur penjualan.
vixionku harga fakturnya cuma 9,5juta,
smash punya temen harganya klo ga salah ga nyampe 5juta.
Setahu saya harga faktur itu harga dasar kendaraan dari pabrik tapi belum termasuk pajak yg besarnya tergantung jenis kendaraan. Sedangkan harga off the road kendaraan itu harga faktur + pajak kendaraan tapi belum termasuk biaya legalisasi (BPKB + STNK). Mohon dikoreksi kalo ada yg salah (cmiiw).
hehe.. mungkin kalo yang beli on the road buat orang-orang yang kesibukannya luar biasa dan males ngurus surat2 ya.. beda 400ribu lumayan juga tuh, kalo nyicil, kebayara tuh sebulan
Ahaha ha… .. Setelah googling2 akhirnya nemu titik cerah.
Gan leh tahu gmn cara urus motor off the roadnya step by step ya. Tlg d share ya gan, ada rencana nehg soalna thanks b4 n sukses slalu.
bookmark n panteng terus pokokna.
Ahahahaa,. .. setelah googling2 akhirnya nemu titik cerah.
Gan leh tahu bagaimana caranyaurus motor off the road jadi on the roadnya,??? step by stepnya,.. share yaa
coz ada rencana juga neehhgg keknya,
makasehg sebelumnya, n sukses slalu.
nah mau tanya nih bro
saya rencana mau ambil motor CBU / built up..Pulsar 135 yg notabene prod India
nah itunganya selain di atas ada biaya tambahan lain gak?
sekalian step by step cara bayar pajek dll di Samsat
mohon bimbingannya
numpang nanya, kalo beli motor off the road di Indramayu n urus suratnya di Kudus biar plat nomor&STNK bisa lokal Kudus bisa ga ya?
kalo beli motor off the road di Indramayu n urus suratnya di Kudus biar plat nomor&STNK bisa lokal Kudus bisa ga ya?
kalo beli motor off the road di Indramayu n urus suratnya di Kudus biar plat nomor&STNK bisa lokal Kudus bisa ga ya?
bisa urus sendiri ato mesti punya koneksi orang tertentu?
wah, akal biar murah ini
saya ngurus sendiri honda beat cw kena 12,650 jt
padahal klo cash rata rata kena 13,4 jt disurabaya
untung untung untung…………
saya ngurus sendiri honda beat cw kena 12,650 jt
padahal klo cash rata rata kena 13,4 jt disurabaya
untung untung untung…………
Bro arin,boleh minta info beli motor hondanya dimana yg bisa kosongan disurabaya,tertarik nih.thanks infonya ditunggu
mas bro kalau saya beli kosongan di kota A terus ngurus surat2nya dikota B bisa gak?soalnya perbedaan motor antara jawa dengan kalimantan cukup jauh harganya
Ada yang bisa bantu ???
SALAM KENAL,, kalo yang di tertera di list harga itu ada harga OTR, nah yang dimaksud harag OTR itu apakah harga on the road yang artinya kita kalo beli dengan harga yang tercantum disitu berarti kita udah beli motor isi kan,,,?
jadi bukan OTR (off the road) kan,, soalnya kemaren saya beli motor secara cash dengan harga OTR 18.565.000 ( 18,565 jt )
tapi dibawah kwitansinya ada tulisan NB: HARGA OTR tidak mengikat,
yang mau saya tanyakan :
- apakah itu artinya saya beli motor udah termasuk harga isi atau kosong,,?
mohon di shar yh bos penjelasan’y terima kasih
Harga OTR itu harga yang dijual ke konsume alias sudah net.Maksud tulisan harga OTR tidak mengikat adalah sewaktu2 harga bisa berubah.
SALAM KENAL,, kalo yang di tertera di list harga itu ada harga OTR, nah yang dimaksud harag OTR itu apakah harga on the road yang artinya kita kalo beli dengan harga yang tercantum disitu berarti kita udah beli motor isi kan,,,?
jadi bukan OTR (off the road) kan,, soalnya kemaren saya beli motor secara cash dengan harga OTR 18.565.000 ( 18,565 jt )
tapi dibawah kwitansinya ada tulisan NB: HARGA OTR tidak mengikat,
yang mau saya tanyakan :
- apakah itu artinya saya beli motor udah termasuk harga isi atau kosong,,?
mohon di shar yh bos penjelasan’y terima kasih
Makasih atas semua infonya.
cerita konyol…….harga otr sepeda motor itu ngak kaku..masih ada banyak diskon..jadi jangan hanya terpatok sama brosur..