04
Nov
10

SWDKLLJ, Apakah Itu ???

Pernah mendengar SWDKLLJ ??? coba bro2 semua perhatikan STNK kendaraan. Ketika kita membayar pajak kendaraan secara tidak langsung kita akan dikenai biaya SWDKLLJ. Trus SWDKLLJ itu apa ??? fungsinya buat apa ???

Yup, SWDKLLJ merupakan kepanjangan dari Sumbangan Wajib Dana Kecelakaan Lalu Lintas Jalan. Nah dengan membayar SWDKLLJ setiap bayar pajak kendaraan, secara tidak langsung diri kita terdaftar ikut asuransi yang dikelola oleh perusahaan BUMN yang bernama Jasa Raharja (bukan Jaja Miharja loh hehehe…). Besarnya tarif SWDKLLJ tergantung dari jenis kendaraan. Untuk motor berkapasitas mesin 50 cc s.d. 250 cc akan dikenai tarif Rp35rb. Sedangkan untuk jenis sedan, jip dsb sebesar Rp143rb.

Manfaat yang diperoleh dari SWDKLLJ adalah kita mendapat perlindungan asuransi jika terjadi kecelakaan lalu lintas. Besarnya santunan yang diberikan oleh Jasa Raharja berdasarkan Peraturan Menteri Keuangan RI  No 36/PMK.010/2008 dan 37/PMK.010/2008 tanggal 26 Februari 2008 yakni :

  • Meninggal Dunia, sebesar Rp25 juta
  • Cacat Tetap (Maksimal), sebesar Rp25 juta
  • Biaya Rawat (Maksimal), sebesar Rp10 juta
  • Biaya Penguburan, sebesar Rp2 juta

Bagaimana cara memperoleh santunan ???

  1. Menghubungi kantor Jasa Raharja terdekat.
  2. Mengisi formulir pengajuan dengan melampirkan (laporan kecelakaan dari pihak kepolisian ato pihak berwenang, surat keterangan kesehatan dari dokter yang merawat/RS, KTP/identitas korban/ahli waris korban).
  3. Jika korban luka2 maka dilampirkan kuitansi biaya perawatan & pengobatan yang asli sedangkan jika meninggal dunia maka diperlukan Kartu Keluarga ato Surat Nikah.
  4. Hak santunan menjadi gugur jika pengajuan lebih dari 6 bulan sejak terjadinya musibah ato tidak dilakukan penagihan dalam waktu 3 bulan sejak hak santunan disetujui oleh Jasa Raharja.

Oh ya, santunan ini diberikan tidak hanya kepada seseorang / pengemudi tetapi juga berlaku kepada para penumpang yang ikut menjadi korban kecelakaan.

Jadi jangan telat bayar pajak STNK yah. Kalo telat / belum bayar terus terjadi musibah gak bakalan dapat deh santunan dari Jasa Raharja.

sumber : Jasa Raharja

About these ads

31 Responses to “SWDKLLJ, Apakah Itu ???”


  1. 4 November 2010 pukul 12:33 am

    bro aku kemaren telat bayar pajek…lha kok denda SWDKLLJ kok hampir segede aslinya…32rebu??!! weleh2………padahal kalo telatbayar gak dapat santunan!! kenapa bargaining position kita sebagai warga negara sangat lemah???

    • 4 November 2010 pukul 8:58 am

      Wah masa sih bro dendanya segede itu ??? hhhmmm…kayaknya perlu ditinjau ulang tuh. Qta sebagai konsumen dmn2 memang selalu dlm posisi lemah.

    • 6 Januari 2011 pukul 8:50 am

      iya nih kmrn jg byar byar tela ne..ni SWDKLLJ 32 Rebu..
      perhitungannya gmn tuh??

    • 11 Januari 2012 pukul 2:10 pm

      Dear Martini,

      Sekedar info, SWDKLLJ Rp. 35 ribu terdiri atas pokok Rp. 32 ribu dan kartu dana Rp. 3 ribu. Bila terlambat denda 100%. Terasa besar, walaupun terlambat cuma 3 hari misal, jumlah denda sama dengan yang telat 1 bulan. Namun pada intinya, pengenaan denda bertujuan untuk mengingatkan kita pemilik kendaraan agar tidak telat membayar.

      Jika telat bayar, dan pemilik kendaraan terlibat kecelakaan, tetap mendapat santunan selama bukan kecelakaan tunggal (syarat dan ketentuan berlaku).

      Demikian info singkat, semoga membantu.
      Have a nice day

      • 5 tya
        13 Januari 2013 pukul 12:32 pm

        mas saya mau tanya itu syarat dan ketentuan berlakunya dapat dilihat dmna ya? apa ada dasar hukumnya?

      • 6 Rama Yudha
        15 Januari 2013 pukul 6:08 pm

        1. Syarat dan Ketentuan mengenai pembayaran santunan Jasa Raharja dapat dilihat di website http://www.jasaraharja.co.I‘d

        2. Dasar Hukum : UU No.33 dan 34 tahun 1964.

        Cheers..
        Powered by Telkomsel BlackBerry®
        ________________________________
        From: Safety First !!!

  2. 7 hadi
    4 November 2010 pukul 1:24 am

    sedikit tambahan :
    yang mendapat santunan juga termasuk pejalan kaki yg tertabrak oleh mobil/motor.

  3. 4 November 2010 pukul 2:15 am

    ttp ngk ikhlas bayar pajak…hu..hu..hu…jalan masih banyak lobangnya..kemana duit kita??
    paling2 buat beli mobil plat merah yg kalo kita pegang aja takut lecet..padahal disitu ada duit aneeee :mrgreen:

  4. 4 November 2010 pukul 8:14 am

    banyak yang gak ngeh dengan hal ini mas bro

  5. 4 November 2010 pukul 9:22 am

    wah kalo gto klo ada kecelakaan jasa raharja jgn mempersulit dunk….

  6. 19 Suwandi
    23 Oktober 2011 pukul 8:08 am

    Pada prakteknya mah, susah bener ngeklaim asuransinya..
    Dulu pernah coba ngurus adek kecelakaan, belum apa2 polisinya udah nanya, “nanti saya dapet brapa..?”
    WTF..?!?
    Orang lagi repot malah dipalakin..!!

    • 16 Januari 2013 pukul 8:56 am

      Pak Suwandi,

      Prinsipnya Jasa Raharja mempermudah yang sulit, meringankan yang berat. Namun dikarenakan salah satu persayaratan adm adalah laporan verbal kepolisian, tentunya kita harus mengikuti aturan yang berlaku di Polri.

      Mengenai ‘Wani Piro…??’ tentunya bukan hal yang dibenarkan apalagi sampai menghambat proses santunan. Semoga perbaikan Internal Polri akan mengurangi hal-hal tersebut.

      Jika masih terjadi, silahkan menghubungi kantor Jasa Raharja terdekat di kota anda, atau Hubungi sms center 0812 10 500 500 untuk info lanjut.

      Salam

  7. 21 ahdy
    29 Desember 2011 pukul 10:23 pm

    yoo makasi yaa mas bro.
    td ane hmpr ngamuk gara” ga tau singkatan swdklmn… apalah
    hehehe

  8. 23 DeniS
    21 Juni 2012 pukul 4:39 pm

    Sama kayak kasus diatas, saya br telat 2 hari. Pajak mobil Rp 960.000 + SWDKLLJ Rp143.000 = Rp 1.103.000 Nah krn telat 2 hari Denda Pajak mobil Rp 19.200 + Denda SWDKLLJ Rp 100.000 = 119.200.
    Jadi Total Rp 1.222.200 ! Buset denda SWDKLLJ hampir 100%… parah..

  9. 30 Oktober 2012 pukul 3:46 pm

    nak, kalau masalah SWDKLLJ tuh terhitung 1 thn kita bayar 35 ribu yah sob???
    atau satu bln kenak nya 35 ribu??

  10. 30 simokmok
    5 November 2012 pukul 5:48 pm

    saya kemarin hari saptu bayar pajak motor jupiter z cw 2011, telat sehari aja denda swdkllj 32rb, denda pajaknya 4rb (2% satu bulan). knp bisa gitu ya..

  11. 31 Earoneyk
    21 Juli 2013 pukul 6:00 pm

    Bro,.. saya baru pertama kali mau byr pajak mobil xenia thn 2012 mobilku msh kredit brp ya total klw + jasa dan biaya BPKB ?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
November 2010
S S R K J S M
« Okt   Des »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 3,791,766 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 262 pengikut lainnya.

Blog ini mendukung


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 262 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: