06
Okt
10

Review Yamalube Sport Motor Oil

Sekitar 2 bulan yang lalu saya mengganti oli Vixion saya. Biasanya saya ganti oli sendiri di rumah tapi berhubung waktu itu lagi males2an, saya bawa si Vixy ke bengkel resmi Yamaha di daerah Karang Tengah – Lebak Bulus. Sesampainya disana ternyata oli yang saya inginkan yakni Shell VSX tidak dijual disitu. Di bengkel itu cuman jual oli Yamalube, yang lainnya tidak. Agak heran juga sih karena di bengkel2 resmi Yamaha di tempat lain selain jual oli Yamalube, juga menjual oli merek2 lain.

Berhubung oli yang saya inginkan tidak ada, petugas bagian service menawarkan oli Yamalube Sport Motor Oil. Speknya API Service SL dengan kekentalan 10W/40 semi sintetik. Harganya Rp38rb per botol (1 liter). Lebih murah dibandingkan dengan Shell VSX. Yo wislah, saya terima tawaran itu. Toh speknya juga mirip. Itung2 juga sekalian ingin membandingkan dengan Shell VSX.

Begitu oli kelar diisi, mesin saya starter. Bruuummm…..hhhmm….suaranya cukup halus. Gak jauh beda dengan Shell VSX. Perpindahan gigi dari N-1-2-3-4-5 & kebalikannya berlangsung mulus. Mesin terbilang cukup responsif. Sampe disini tidak ditemui kendala, wajarlah lah wong ganti oli & ngetesnya pas weekend :)

Bagaimana dengan kondisi sehari2 di Jakarta ??? cuaca panas, kondisi stop & go… disini kemampuan oli bener2 diuji. Dalam keadaan panas & macet, oli Yamalube menurut saya mengalami penurunan performa. Hal ini saya rasakan ketika perpindahan gigi yang agak susah (agak alot) terutama dari gigi 1 ke N pas berhenti di lampu merah. Selain itu kipas pendingin (radiator) lebih sering menyala.

Kurang lebih selama 2 bulan saya menggunakan Yamalube Sport Motor Oil, saya bisa menyimpulkan kalo oli ini kurang cocok digunakan di kota Jakarta yang muaaaccceeettt & panas. Bagaimana dengan pendapat bro2 semua yang pernah menggunakan oli Yamalube Sport Motor Oil ???

About these ads

58 Responses to “Review Yamalube Sport Motor Oil”


  1. 6 Oktober 2010 pukul 3:31 am

    wah inovasi baru y, kapan-kapan musti coba bwt si japmax

  2. 6 Oktober 2010 pukul 4:23 am

    Yamaha motornya Yamalube olinya :-D

  3. 7 f41z
    6 Oktober 2010 pukul 5:51 am

    yamaha motornya honda visornya. he3…

  4. 6 Oktober 2010 pukul 6:55 am

    Yangmangap motornya..yangmalu olinya..xixixixi..piss ah :mrgreen:

  5. 10 Rancho
    6 Oktober 2010 pukul 10:24 am

    Pertamina Enduro..motor jadi hero.

  6. 6 Oktober 2010 pukul 10:39 am

    Honda Motornya, AHM Oil olinya….. wkwkwkwkwk :mrgreen:

    Penjualan September Honda makin kokoh dipuncak…..!!!

    http://cbr250r.wordpress.com/2010/10/06/penjualan-september-lesu-honda-masih-kokoh-di-puncak/

  7. 6 Oktober 2010 pukul 11:35 am

    Merknya oli aja yamaklum, jadi ya dimaklumi saja.. Xixixi.. Piss

  8. 6 Oktober 2010 pukul 4:40 pm

    hehehe…dah kadung VSX harusnya naik kelas mas pake motul ato magnetec…

  9. 15 Fr1z
    7 Oktober 2010 pukul 1:26 am

    shell ultra…. recomended buat motor…tidak buat kantong :mrgreen:

  10. 7 Oktober 2010 pukul 3:58 am

    Ga safety tuhh mentang-mentang mau di photo helm di buka. Mau nampang yha gan,?? Xi xi xi

  11. 7 Oktober 2010 pukul 11:33 am

    Belum prnah pake shell, harganya brapa bro?, pengen jg ngrasain…

  12. 8 Oktober 2010 pukul 3:21 pm

    pertama kali beli Scorpio, karena dapatnya 2nd, lgsung servis berkala di YACS. trus dikasi Oli Yamalube. hari berikutnya langsung Touring Kediri-Tegal(Slawi).. dus,apaan ya kok bau gosong?? selidik punya selidik ternyata oli nya. Setelah itu ganti ke Shell Advance SX sampai sekarang.
    ====
    kesimpulan saya, tiap rider punya tipikal nggeber motornya sendiri2. dan oli pabrikan kayaknya nggak mumpuni deh jika buat rider yg suka Touring kayak saya.

  13. 12 Oktober 2010 pukul 8:46 am

    rossi berkta
    ducati motornya
    yamalup olinya

  14. 22 youngkiwatung
    25 November 2010 pukul 7:51 am

    oli yamalube sport payah saya pake di vega zr,pindah gigi kasar pake sampe 100kilo yg bagus,mesin jadi kasar bunyinya,masih enduro racing yg lebih bagus…………

  15. 26 Januari 2011 pukul 2:32 pm

    setuju bro…oli yamalube sport memang gak cocok buat kota dengan kondisi panas dan macet. byson saya pada saat pertama kali servis diganti dengan oli yamalube sport yang nota bene SAE-nya cuma 10-40, padahal byson direkomendasikan untuk menggunakan oli dengan SAE 20 – 40. Ciri-cirinya sama, mesin panas sekali dan begitu berhenti sepperti bau gosong, sudah gitu sepeda motor jadi tidak ada tarikannya sama sekali. Akhirnya saya ganti dengan oli Pertamina Fastron yang SAE-nya 20-50, ada perubahan yang cukup signifikan, sepeda motor jadi enak, tarikannya enteng dan perpindahan giginya mulus….jadi fastron cukup rekomended lah untuk sepeda motor yang berada di kota-kota dengan cukup panas….

    adit-surabaya

  16. 24 cand
    3 Februari 2011 pukul 3:49 pm

    pake ja oli repsol sintetic 10.40.harg +_ 65rb.. vix gw dah 2thn, aman2 ja

  17. 25 Amamoto
    3 Februari 2011 pukul 7:20 pm

    nice inpoh gan

  18. 27 grsp
    3 Februari 2011 pukul 9:10 pm

    hidup oli pertamina…enduro paling rcomanded.pertamina di dadaku.

  19. 28 kang_ulid
    8 Februari 2011 pukul 9:10 pm

    @aditya: fastron oli untk mobil loh…
    Enduro emang mantab!
    Cintailah ploduk2 dlm negri

  20. 29 IPY
    5 Maret 2011 pukul 10:37 am

    Pengalamanku : Yamalube sport bkin mesin cepet panas, untuk gejala selip kopling akan kerasa klo sdh pemakaian diatas 2000km, tpi suara mesin lebih halus dri shell VSX, VSX bkin getaran mesin terasa. Enduro 4T racing juga enak tarikan lebih ringan dri Yamalube sport, gajala selip kopling juga stelah pemakaian diatas 2000km.

  21. 5 April 2011 pukul 11:38 pm

    rossi pernah dpt sponsor dari yamalube, tapi nggak lama udah dicabut. mungkin rossi kurang puas pake yamalube :-)

  22. 18 April 2011 pukul 9:22 am

    kalo aku si gen mending cobain dulu deh enduro recing … bandingin tarikan kopling ama peseneleng nya… sou kalo ku da buktiin di lintas batas sulawesi..

  23. 24 Juni 2011 pukul 6:43 pm

    kata Paulus, oli SAE 10W-40 justru membuat kompresi mesin jadi lebih besar ketimbang oli yang lebih kental. Mesin pun jadi tokcer dihidupkan. Namun pada beberapa motor, bila menggunakan pelumas 10W-40, kemungkinan kampas kopling selip lebih besar, kata Eko Santoso, mekanik Milenium Putra Motor, Jln. Arief Rahman Hakim No.8-9 Depok. Makanya simak di kemasan luar oli apakah cocok buat mesin 4-T atau tidak.

    Oli 20W-50 akan lebih banyak menimbulkan kerak dari SAE 10W-40. Namun karena lebih kental, suhu mesin terjaga. Itu bagus buat motor yang sering melakukan perjalanan jauh atau sering terjebak di kemacetan ibu kota, tambahnya. Selain itu umumnya harga oli 20W-50 memang lebih murah. Banderolnya rata-rata Rp 20 ribuan. Sedang yang SAE 10W-40 paling murah Rp 29 ribu. Pilih mana?
    Sumber : Otomotif, edisi 5 September 2005

  24. 13 Juli 2011 pukul 8:19 am

    cepet panas mas.
    ganti oli baru dapet 2 minggu(600km) masak baru jalan keluar gang (200m) kipas udah nyala,dulu pake yamalube biasa masih mending lho

  25. 35 dimas febriyanto
    24 Juli 2011 pukul 7:35 am

    seharusnya pabrikan mtr bisa menjawabnya??
    karena pabrikanlah yang meraciknya..

  26. 15 Agustus 2011 pukul 10:57 pm

    klo pake enduro 4T racing tu klo mesin udah panas larinya berat baget.

  27. 38 dukunCinta
    26 November 2011 pukul 5:55 am

    sory, nimbrung nih gan, untuk spek vixy kan tngkat keenceran 10-40/15-40 yah, enduro sport 4t(PP bgor-dpok) mantab gan, harga otr jkt dan kwan2 32rb-35rb gan…..

  28. 39 Aar
    26 November 2011 pukul 10:55 pm

    saya bekerja disalah satu perBank kan swasta yg kegiatan ku setiap harinya survey dan penagihan pinjaman.dan sabtu minggu aku libur jdi tak sempatkan untuk nambah pendidikanku mengejar S1 ku itupun jarak tempuh kuliahnya tak dekat 100 KM trus dikota nya pun sering macet, jadi aku sangat butuh oli yg bagus buat motor vixion ama motor tiger ku.
    kalu menurud ku oli terbaik dan bagus itu ENDURO 4T. 0,8 liter SAE 20.50 kalu kebutuhan pengisian 1 liter beli 2 botol aja nanti ada sisa,,sisa nya buat nanti nambahin ganti oli lgi..
    Trus jangan yg ENDURO 4 tak Racing soalnya kalu yg Racing SAE nya 10.40 jadi mesin mudah panas,.
    soalnya aku dah tak uji coba merek2 oli yg harganya 60 ribu kebawah dengan motor honda supra fit ku tak pake kerja dan kuliah dan selama 2 bulan sekali baru diganti..nah diantara salah satu oli ada yg ngerak kemesin tpi gk papa soalnya percobaanya pake motor biasa jdi klu ngerak ya turun mesin bersihkan dibengkel abang ku sendiri.,,
    setelah tak uji coba semua merek oli ternyata memang oli ENDURO 4T Sae 20.50. bagus,..
    yg kemudian baru tak pake di motor vixion dan motor Tiger ku..ternyata ya bagus kekentalan nya bagus dan keencerannya saat panas stabil dimesin dan bersih dimesin, pokok nya siplah,, silahkan buktikan aja sendiri oli PERTAMINA , ENDURO 4T SAE 20.50 0,8 liter,
    maka cintailah dan buktikan produk negeri sendiri karna belum tentu produk luar lebih bagus dari produk negeri sendiri.

  29. 41 akang ardan
    11 Januari 2012 pukul 12:26 pm

    bukannya mau jelek2in atau gimana yaa..
    tapi kok Yamalube Sport di MX saya seperti kurang cocok..
    MX saya sekarang pun beralih pake Enduro 4T Racing.. bau knalpot pun jadi harum..
    :)

  30. 28 Februari 2012 pukul 11:42 pm

    q bingung…. pilih oli apa yuahhhh

  31. 43 Muhammad Syafii
    31 Maret 2012 pukul 1:55 am

    saya juga pemakai vixion,wktu di servis skalian gnti oli,mekanik’a bilang pakek oli yamalube….
    abis ganti oli,saya coba memang tarikan pertama’a lumayan,da 3 minggu dipakek,mesin sring cpt panas,kipas sring bunyi….mgkin saya akan coba pakai oli shell….
    coba2….

  32. 15 Juli 2012 pukul 2:20 pm

    ane pake enduro racing

  33. 47 divan
    11 Oktober 2012 pukul 1:54 am

    ane malah sudah 2 dekade pake yamalube di vixion ane, mesin cepat panas, kipas sering bunyi, sakin panasx vixion ane ketinggalan jauh ama bebek2 yg lain……

  34. 48 aseanno
    26 November 2012 pukul 5:48 pm

    bagusan castrol power 1… saya dah coba mesin halus, ganti prosneling halus bener and tarikan ngacir…

  35. 50 drew
    28 November 2012 pukul 12:57 pm

    kalo saya pake minyak goreng bekas cuy, , , belom di gas mortor dah jalan duluan, , , ,cukup ajaib, , , ckckckckckckckc

  36. 51 syam
    16 Desember 2012 pukul 10:52 am

    Saya pake oli yamalube sport 1 ltr setelah beberapa buln saya ganti yamalube gold karn menurut saya oli tersebut sama saja cuma beda di warna botol sama volume saja, motor vega r new 2007 saya kalo cuaca panas kayak kehilangan tenaga tapi kalo dingin tenaganya beda jauh, gak tau kenapa. Pernah juga pake shell advance ax7 tapi gk enak banget di vega r saya ketimbang pake yamalube gold. Sekarang lagi cari² oli yang cocok buat mesin vega r new saya berhubung mesin sudah tua.

  37. 52 galih
    27 Januari 2013 pukul 12:16 am

    setuju..itu jg kendala yg saya rasakan saat mesin panass
    dan jg mesin gampang panass
    ane ganti shell advance ax7
    mantep gan

  38. 27 Februari 2013 pukul 9:33 pm

    vixi gua pakex shell helix.. jarak 200m mesin udah panas n bau gosong.. oli apa yang cocok gans buat vixi saya

  39. 55 Slow_down
    9 Agustus 2013 pukul 5:36 am

    ngomong2 jarang banget yg review oli artis :D

    yg ane inget sekitar tahun 2001 an, ntu oli dipuja-puja pemilik kendaraan, tiap nanya olinya apa??? pake topwan :D

  40. 56 mamat
    8 September 2013 pukul 10:54 am

    ane dah nyobain macam” oli mulai federal, ahm, yamalube, sell, bm1, castrol, dan lain” tetep aja kembalinya keu enduro

  41. 57 mx holyx
    15 November 2013 pukul 1:26 pm

    mx gue juga lagi cari jodoh nih.kemarin baru minang enduro 4t racing.moga langgeng.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Oktober 2010
S S R K J S M
« Sep   Nov »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 3,922,120 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 269 pengikut lainnya.

Blog ini mendukung


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 269 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: