03
Jul
10

Tips Membeli Mobil Bekas

Membeli mobil bekas (second) adalah pilihan yang pas disaat harga mobil2 baru makin mahal. Membeli mobil bekas (mobkas) itu gampang2 susah. Perlu perhatian lebih kalo mobil yang kita inginkan umurnya sudah diatas 5 tahun. Supaya tidak kecewa di kemudian hari berikut penulis berikan tips2nya :)

  • Tentukan mobil yang diinginkan & fungsinya. Jangan sampe keliru misalnya beli mobil sedan tapi nyatanya sering ngangkut penumpang banyak misalnya anggota keluarga.
  • Survey harga kendaraan. Caranya bisa dengan cara berselancar di internet ato lihat iklan di koran.
  • Sisihkan 10% budget buat beli kendaraan buat biaya perbaikan. Misalnya punya dana Rp60juta, nah siapkan dana Rp6 juta buat service & belanja suku cadang. Namanya juga mobkas apalagi yang sudah berumur lebih dari 5 tahun pasti ada saja yang perlu dibetulkan. Lain cerita kalo mobkas-nya masih berusia muda misalnya 3 tahun dimana boleh dibilang masih minim kerusakan.  
  • Setelah dana pembelian sudah ditentukan selanjutnya adalah berburu mobil idaman. Ajaklah sodara/temen/rekan yang ngerti tentang kendaraan. Berburu mobil bisa lewat perorangan ato mampir ke showroom mobkas. Kalo lewat perorangan kita bisa mendapatkan harga mobil yang lebih miring harganya jika dibandingkan dengan showroom mobkas.
  • Cek kelengkapan surat2nya. Ini penting sekali !!! Gak usah ragu2 untuk bertanya ke penjual untuk hal yang satu ini. Kelengkapan dokumen seperti BPKB, STNK & faktur pembelian wajib lengkap & asli. Kalo masih ragu, lakukan cek fisik ke Samsat terdekat ato mo yang lebih praktis lagi bisa SMS ke 1717 (ketik plat nomor mobil nantinya akan dijawab oleh Polisi tentang identitas kendaraan).
  • Cek kondisi bodi mobil. Perhatikan sekeliling bodi mobil apakah pernah terjadi tabrakan ato tidak. Ngeceknya bisa dilihat dari bumper depan/belakang turun ato tidak. Selanjutnya cek bagasi, pintu &  kap mesin. Khusus yang tinggal di kota2 rawan banjir seperti Jakarta, cobalah buka karpet dasar mobil apakah terdapat karat ato tidak. Trus bagaimana dengan cat mobil ??? cara yang lazim dilakukan adalah ketok2 sekeliling bodi, jika bunyinya seperti kaleng dapat dipastikan cat masih orisinil. Namun seiring dengan perkembangan teknologi beberapa bengkel body repair sudah memiliki kemampuan pengecatan setara pabrik. Nah kalo yang ini sulit sekali bedainnya.

Perhatikan dengan seksama, usahakan celahnya presisi & rapi

Angkat lantai dasar mobil, apakah ada kanker karat ???

  • Cek kondisi mesin. Perhatikan kolong bawah mesin apakah ada rembesan / tetesan di lantai ato tidak. Yang ngerembes biasanya oli mesin, oli girboks matik (buat mobil matik), oli power steering, oli rem hingga air radiator. Nyalakan mesin mobil, dengarkan suaranya. Curigai jika terdengar suara kasar dsb. Untuk mengetahui kondisi mesin masih bagus ato tidak, cobalah colek sisi dalam knalpot menggunakan jari. Jika jelaga hitam di jari2 kita terasa basah seperti oli berarti ada yang tidak beres dalam jeroan mesin seperti piston, ring piston dsb !!!

Colek lubang knalpot

  • Lakukan test drive. Gak usah sungkan minta izin ke penjualnya untuk melakukan ritual ini. Kalo penjualnya gak mengizinkan, urungkan niat anda untuk beli mobil ini !!! Kenapa bisa begitu ??? dengan test drive kita bisa mengetahui kondisi mobil secara nyata. Lakukan tes ini di berbagai kondisi jalan misalnya jalan naik turun, jalan jelek, polisi tidur dsb. Jika terjadi bunyi gemuruh (gludug2) bisa dipastikan ada yang tidak beres di sektor kaki2. Kalo ada bunyi ketika setir dibelokkan berarti sektor power steering perlu dicurigai. Lebih baik lagi jika anda mengajak rekan, sodara ato temen untuk berada di belakang mobil test drive. Suruh dia untuk melihat dengan seksama jalannya mobil. Jika jalannya mobil agak miring/melenceng (lari anjing) dipastikan bahwa mobkas tsb sasisnya bengkok (pernah tabrakan).
  • Mintalah buku manual kendaraan & track record servis kendaraan (jika ada). Hal ini penting karena kita bisa mengetahui riwayat kendaraan. Dengan adanya bukti servis ini kita bisa menghemat belanja suku cadang misalnya ternyata mobil ini sudah pernah ganti timing belt, ganti oli, service AC dsb. 
  • Yang tak kalah pentingnya ketika mengamati mobkas yaitu lakukanlah pada waktu pagi ato siang hari. Dengan pancaran sinar matahari yang cukup terang kita bisa melihat detail kendaraan lebih jelas dibandingkan dengan malam hari.   

Demikian tips dari penulis, semoga bermanfaat :)

About these ads

40 Responses to “Tips Membeli Mobil Bekas”


  1. 1 zaqlutv
    3 Juli 2010 pukul 4:30 pm

    kalo ngecek mesin mobil diesel gimana Gan?

    • 5 Juli 2010 pukul 1:39 am

      Usahakan asap knalpot tidak hitam pekat. Jika muncul gejala itu bisa jadi filter udara & filter solar kotor.Kemudian jika mobil diesel sudah berumur biasanya ada masalah di nozzle-nya.

  2. 3 alrozzzi coolrider 2
    4 Juli 2010 pukul 12:21 am

    tips ke sebelas adalah tanya bro Mitra! hehehe :mrgreen:

    bukannya pesimis ya bro, biasanya kalau pembeli awam malah seringnya mengajak orang yang sudah “berpengalaman di bidangnya” hehe… shortcut aza… hihi :mrgreen:

  3. 4 Juli 2010 pukul 2:24 am

    weh lom berencana beli mobil :mrgreen:
    eh tips yg trakhir sama kyk milih celengan aja yak??…kalo malam kelihatan bagus2 semua…kalo siang baru kelihatan aslinya :mrgreen:

  4. 4 Juli 2010 pukul 11:33 am

    wah ini aku ctrl + d
    juga ctrl + p
    sekalian .buat guidance kalo dah bisa beli mobil

  5. 10 Dito
    10 Mei 2011 pukul 4:33 pm

    Kbetulan saya mau beli mobil bekas keluaran 95an
    Dan pilihan saya jatuh di 3 pilihan, starlet 1.3 seg, corona absolute 1996, genio 95
    Dari segi perawatan, irit, dan kerewelannya
    Lebih baik pilih mana bro ?
    Mohon bantuannya bro
    Saya awam mengenai mesin (maklum baru pertama kali mau beli mobil) hehe

  6. 13 Mei 2011 pukul 10:39 am

    Mau nanya bos, saya baru beli Genio 92. Permasalahannya, kalau AC nyala, kadang mesin suka mati dalam.Hal ini tdk trjadi jika tanpa AC. Katanya masalah pada EACV.Betulkah ini bos?soalnya EACV harganya lumayan. Kalau boleh minta referensi harga EACV bos, trus beli dmn?soalnya saya lokasi dimakassar bos. Atau ada masalah lain yang mungkin bos?Tengkyu.

    • 15 Onthonk
      23 Mei 2011 pukul 3:52 pm

      IACV (iddle air) atau addle up, beli copotan aja mas, biasanya harga 200-300ribu.. bisa cari di bursa sparepart eks singapur..

  7. 16 Eko
    25 Agustus 2011 pukul 10:06 am

    Bro…

    Mau tanya, tempat jual beli MOBKAS khusus GRECO yang Recommended di Jakarta & Bekasi.

    Thanks

  8. 17 sonny
    2 Desember 2011 pukul 1:23 pm

    Om..saya baru saja kesampaian beli estilo’95..mau ganti timing belt..kira2 budget berapa yang harus saya siapkan?
    Terima kasih sebelumnya.

    salam,
    sonny

    • 2 Desember 2011 pukul 1:58 pm

      Untuk harga saya kurang tahu persis pak tapi saran saya jangan cuma ganti timing belt aja tapi sebaiknya diikuti dengan penggantian yang lain seperti belt AC, belt power steering & belt alternator serta tensioner karena part2 tadi itu satu kesatuan. Ibaratnya sekalian bongkar gitu pak. Costnya memang lebih besar tapi efeknya mesin mobil akan aman untuk jangka panjang.

  9. 19 fahmi
    27 Januari 2012 pukul 12:42 pm

    Rencna mau beli mobkas, bingung mlh lancer 92 1,6 ma honda wonder mohn pencerhn ya om

    • 27 Januari 2012 pukul 2:26 pm

      Lancer 92 = kapasitas mesin 1600 cc,ada yang injeksi ada juga karburator,performa bagus namun harga suku cadang relatif mahal.
      Civic Wonder = kapasitas mesin 1500 cc & 1300 cc, karburator, irit, suku cadang relatif terjangkau namun performa tidak segalak Lancer.

  10. 22 Lei
    23 Maret 2012 pukul 11:52 am

    Om mau tanya,aq mau beli mobkas,tp bingung,mau beli sedan (honda genio) ato daihatsu feroza,mnurut om gmn?

    • 26 Maret 2012 pukul 10:19 am

      Tergantung kebutuhan,genio & feroza udah jelas2 beda karakter.Genio lebih menawarkan kenyamanan sedangkan Feroza lebih pas digunakan jika rutenya sering menemui jalan buruk.Sparepart keduanya relatif mudah.

  11. 24 on3
    30 Juli 2012 pukul 8:13 pm

    om mau tanya badget saya sekita 30-40jt, kira mobkas apa ya paling cocok, sy inginnya tipe sedan,, mksh

  12. 26 cuma abal-abal
    7 Agustus 2012 pukul 11:20 am

    mantap……
    makasih tips-nya

  13. 27 joe
    18 Agustus 2012 pukul 10:36 pm

    klu dana cuma 50 jt, penggin kelas sedan kira2 dapat apa ya gan..?

  14. 29 rizky
    21 Agustus 2012 pukul 10:04 pm

    ane bingung budget 25-30 jutaan sedan apa jeep ya,.kalo jeep katana kalo sedan apa ya ,.makasih

  15. 30 abu ibnujhilan
    15 November 2012 pukul 6:24 pm

    Bermanfaat banget nih. Salam egi jkt

  16. 24 Januari 2013 pukul 5:14 pm

    lbh baik pilh great corrola apa genio gan?bingung gan…tlng pentunjuknya

  17. 33 gregauuu
    31 Januari 2013 pukul 3:40 pm

    Gan apa bener mesin Corona Absolute 1600cc banyak kesamaan dgn Corolla? Ane naksir CorAbs ni, apa yg 1600cc sparepartnya juga relatif susah? untuk di daerah Gan.. thanks

  18. 19 Februari 2013 pukul 11:04 pm

    karburator covic wonder saya agak rewel…gmn cara mengatasinya?

  19. 36 tomy
    15 September 2013 pukul 3:11 am

    gan genio thn 93/950ama cielo 960mantepan mana?
    minta petuah bijak nya gan ya

  20. 18 September 2013 pukul 9:23 pm

    gan ac genio 93 pnya saya tdk bisa dingin solusi terbaik gmn ? apa perlu ganti radiator 2
    lok ada singapuran bos dimana nih lakasi saya di banyuwangi jatim dekat bali

  21. 2 November 2013 pukul 12:42 pm

    misi bos numpang tanya tempat cari lampu depan civic wonder th 85 di mana y

  22. 40 Kharizah Jelita
    4 Juni 2014 pukul 10:47 am

    Makasi atas TIPSnya….. sangat membantu…..


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Juli 2010
S S R K J S M
« Jun   Agu »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 4,116,176 hits

Twitter

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 282 pengikut lainnya.

Blog ini mendukung


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 282 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: