27
Mei
10

Tips : Prosedur Jika Terjadi Gempa Bumi

Gempa bumi merupakan sebuah bencana alam yang tidak terduga. Belum ada satu ilmu pun yang mampu memprediksi kapan akan terjadinya gempa bumi ini. Bencana inilah yang pernah dialamin oleh rekan blogger mas Irawan pada tgl 27 Mei 2006 di wilayah Bantul & sekitarnya. Penulis sendiri merinding ketika membaca kisahnya & melihat gambar2nya. Alhamdulillah semuanya selamat. Meski gempa bumi ini bisa terjadi kapan saja akan tetapi kita bisa koq melakukan langkah2 darurat guna meminimalkan kerugian. Berikut ini akan diuraikan tips “Prosedur Jika Terjadi Gempa Bumi” yang penulis dapatkan ketika acara sosialisasi gempa bumi yang diadakan di kantor. Semoga berguna bagi rekan2 semua.

Jika Gempa Bumi Terjadi Ketika Lagi Berada di Rumah

  1. Jangan panik. Usahakan semua anggota keluarga tetap tenang.
  2. Segeralah berlindung di bawah lemari ato meja yang kuat / kokoh.
  3. Lindungi kepala dengan bantal atau gunakan tangan untuk menghindari jatuhnya benda2 dari atas misalnya furniture, jam dinding, asbes hingga genteng.
  4. Gempa bumi yang kuat biasanya akan berhenti dalam waktu satu menit ato lebih.
  5. Segeralah matikan kompor & matikan aliran listrik dari pusat.
  6. Bukalah pintu / jalan keluar segera karena gempa bumi bisa membengkokkan / merusak pintu.
  7. Ketika sudah berada di luar, jangan berdiri di bawah atap atau gedung karena dapat tertimpa atap, plafon, batu bata, kaca dsb.
  8. Carilah aman di tempat terbuka, jauhilah tiang listrik, tiang telepon, pohon, papan reklame dsb karena sewaktu2 bisa jatuh.
  9. Jika muncul api / kebakaran segeralah padamkan dengan air agar api tidak merembet kemana2.
  10. Segera hubungi instansi terkait (RT, RW, Kecamatan, Kelurahan, Polisi, Pemadam Kebakaran dsb).

Jika Gempa Bumi Terjadi di Tempat Kerja Gedung Bertingkat

  1. Jangan panik, usahakan tetap tenang.
  2. Segeralah berlindung di meja / lemari kerja yang kokoh. Kalo gak nemu, bergegas menuju tempat dekat dengan tiang2 / pilar2 konstruksi gedung ato bisa juga depan pintu lift. Lokasi2 tsb memiliki konstruksi yang kuat sehingga relatif aman meski kemungkinan kejatuhan benda dari atas masih ada.
  3. Jauhilah dari jendela2 kantor.
  4. Jangan sesekali menggunakan lift apalagi tangga darurat !!! Perlu dicatat nih…tangga darurat itu hanya untuk evakuasi kebakaran bukan evakuasi gempa bumi !!! Tangga darurat tidak dirancang untuk tahan gempa, coba anda bayangkan jika gempa terjadi terus orang berduyun2 menuju tangga darurat, bisa jadi tangga darurat akan ambrolll ke bawah….!!!
  5. Bagi bikers yang selalu ngantor pake motor, bawalah helm ke tempat kerja. Kenakanlah helm jika gempa terjadi karena hal ini membuat kepala bro2 semua aman dari jatuhnya plafon, lampu dsb.
  6. Pasrah & berdoa kepada Tuhan YME.
About these ads

8 Responses to “Tips : Prosedur Jika Terjadi Gempa Bumi”


  1. 1 one08
    27 Mei 2010 pukul 1:53 pm

    tips bermanfaat bro! :wink:
    dan tidak ada salahnya juga kita sebagai umat Nya belajar dan memohon petunjuk tentang tanda-tanda akan terjadi bencana berdasarkan kejadian-kejadian yang berupa peringatan kepada kita. Monggo dibaca http://thephenomena.wordpress.com
    setidaknya akan membuat kita lebih waspada dan semakin mendekatkan diri pada yang maha kuasa atas segala alam dan isinya. Semoga Allah senantiasa melindungi kita semua. Amin!

  2. 3 alrozzzi
    27 Mei 2010 pukul 7:49 pm

    :arrow: inspiratif bro… sebagai salah satu korban [loh, kok malah bangga?] memang yang sulit adalah mengendalikan kepanikan itu sendiri… ibaratnya kita diminta harus segera bergerak cepat, sementara keadaan diri masih shock :oops:
    setelah gempa, jantung berdebar kencang dan kayaknya kurang terkontrol gitu… baru setelah ambil nafas agak panjang dan suasana hati tenang; baru bisa berpikir secara teratur :?:

    tetapi ternyata manusia juga dibekali dengan reflek yang cepat, seperti kisah teman saya yang begitu tahu tembok rumah runtuh secara reflek dia berlindung di bawah meja… padahal rumahnya ludes des…

    naagh, beruntung di sini pak Mitra berbagi kepada kita semua tentang kiat2 menghadapi gempa… terimakasih, pak… :mrgreen:

  3. 29 Mei 2010 pukul 8:57 am

    Lebih afdol lagi tanya Orng Jepang….coz mereka langganan gempa..xixixi :mrgreen:

  4. 7 ika-Safety Officer Japfa Makassar
    29 Mei 2013 pukul 9:03 am

    =D tipsnya nice, simple, buat tersenyum juga. izin disebarin ke rekan-rekan & semoga bisa diterapin juga. makasih.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Disclaimer

Blog ini tergabung dalam komunitas OBI (Oto Blogger Indonesia). Tulisan di blog ini merupakan opini pribadi & tidak serta merta mencerminkan sikap OBI. Sikap OBI akan terpampang di agregator OBI. Masukan, saran & kritik bisa dialamatkan ke mitra5708@gmail.com
Mei 2010
S S R K J S M
« Apr   Jun »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Arsip

Pengunjung yang mampir ke blog ini sejak 26 Januari 2010

  • 3,900,132 hits

Masukkan alamat email Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 266 pengikut lainnya.

Blog ini mendukung


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 266 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: